Открыт осенний сезон ловли форели в Одинцовском округе: можно поймать не только рыбу, но и приготовить икру к празднику
Одинцовский округ, рыбный клуб «Раскаты». Открыт осенний сезон ловли форели.
Форель выпускают только в специально выделенную вип-зону. Рыбу привозят из Карелии. Её выпускают в водоём каждый день из расчёта 5 килограммов на рыбака.
Форель любит холодную воду. Сезон начинается, когда температура опускается до десяти градусов — примерно с конца октября до первого мая.
У Евгения Бабина свои инструменты — удочка с безынерционной катушкой и ящик с различными приманками: блёснами, стиками, воблерами. Для начинающих Евгений рекомендует простой резиновый «бобриный хвостик». На крючок рыбак устанавливает головку, которая придаёт приманке более естественные движения под водой и утапливает её. Поплавка нет — после того, как рыбак забросил в воду крючок с приманкой и дал ему немного утонуть, начинает тянуть и наматывать леску. О том, что рыба взяла приманку, узнаёт по движению кончика удочки и тактильным ощущениям. Когда рыба «клюнула», рыбак подсекает и аккуратно вытаскивает рыбу подсачком.
Рыбаки очень уклончиво и по-разному отвечают на вопрос о том, какую приманку лучше использовать. Похоже, что помимо некоторого количества знаний о том, в какую погоду на какой глубине находится форель, во многом приходится ориентироваться на интуицию и опыт.
«Иногда я удивляюсь, неужели она видит цвет? Бывают дни, что только на зелёную идёт», — делится впечатлениями Марина Сусликова, единственная женщина-рыбак, оказавшаяся в среду утром на берегу.
Она ловит на магот — силиконовую приманку в форме гусеницы: «Меня в магазине как-то продавец спросил, как я подбираю приманку. Я сказала, что выбираю покрасивее. Если мне нравится — и рыбе понравится».
К рыбалке Марину пристрастил отец. С тех пор она всегда, когда есть возможность, старается выбраться в рыболовный клуб. Её подвозит муж, но, пока Марина добывает рыбу на ужин, сам он предпочитает подождать в тёплой машине.
Цена за рыбалку получается приемлемой. 800 рублей стоит доступ в вип-зону. Снасти можно взять в аренду прямо в рыбном клубе «Раскаты». Удочку с приманкой можно арендовать за 500 рублей. За эти деньги гости получают удовольствие от ловли и свежую вкусную рыбу. Кроме того, деньги за доступ в вип-зону платит только рыбак. С собой на озеро можно взять жену и детей — с них плата не взимается.
И Евгений, и Марина поймали за час по 3 рыбы на вкусный ужин. Средний вес каждой — около 1,3 килограммов. Итого улов составил около 4 килограммов. При хорошей зарыбленности пруда можно было выловить и больше. Но рыбаки платят по 900 рублей за килограмм выловленной форели и рассчитывают улов, полагаясь не только на рыбацкую удачу, но и на свой кошелёк.
Кроме того, есть шанс выудить форель с икрой. И это — как лотерея, результат которой будет известен уже дома, при разделке рыбы. Но, по отзывам бывалых рыбаков, самка весом от полутора — двух килограммов содержит от 200 граммов икринок. В трехкилограммовой форели тонкая оболочка с икрой — ястык - весит около 400-700 граммов. Чем крупнее рыба, тем больше в ней красных зернышек-икринок. Рыбаки советуют выбирать самочку весом от трех килограммов и длиной не короче 30 сантиметров. Именно в ней икра будет в большом количестве. И тогда можно будет разнообразить свой новогодний стол не только свежей форелью, но и деликатесной икрой.
Никита Сморкалов.
Фото и видео — Никита Сморкалов.