«Я-донор»: в Наро-Фоминске кровь сдавали новички и доноры со стажем
В Национальный день донора крови в России жители Наро-Фоминска присоединились к акции «Я –донор».
Студенты колледжа Всероссийского государственного университета юстиции (ВГУЮ) стоят у крыльца отделения переливания крови, немного волнуясь. Они пришли сюда для того, чтобы сдать кровь и стать донорами.
Не каждый человек может стать им: все противопоказания чётко прописаны. Более того, есть ряд условий, которые потенциальный донор должен соблюдать, готовясь ко дню сдачи крови. Непосредственно перед донацией каждый проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя терапевтический осмотр, экспресс-исследование группы крови, уровня гемоглобина, измерение давления, пульса. После этих процедур врачи выносят вердикт: может ли человек сдать кровь.
Заполнить анкеты, получить документы, пройти осмотр, выпить стакан сладкого чаю… Если для новичков всё это в новинку, то для доноров со стажем – обычная рутина. Илья Бутанаев стал донором в 2020 году, приняв участие в акции как волонтёр. С тех пор сдаёт кровь регулярно – исключительно, как он говорит, «по зову сердца». «Я чётко понимаю, что я делаю и зачем. И для меня донорство — важная часть жизни», — говорит он.
Иван Ситников в этот день сдал кровь в семнадцатый раз: «Не прийти сегодня не мог. «Помочь может только человек» — это, по сути, и есть девиз донорского движения России, которое в последнее время крепнет, проходя путь от сердца к сердцу. В этом реальная помощь людям».
О том, насколько реальна и востребована донорская кровь, может рассказать каждый сотрудник станции. Разговор с заведующей отделением Инной Шаповаловой прерывается телефонными звонками каждые три минуты. Отделение переливания крови как структурное подразделение наро-фоминской областной больницы по запросу обеспечивает компонентами донорской крови все отделения медучреждения.
«В Селятино прямо сейчас требуется первая группа крови. В Апрелевку –третья. В перинатальный тоже первая группа, но там сложнее – мы по фенотипу подбираем!» — заведующая отделением отдаёт заявки в работу, на ходу рассказывая о тонкостях и нюансах.
Донор сдаёт единовременно 450 мл крови. Забор крови– это лишь начало. Дальше она попадает в лабораторию, где её исследуют и разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Каждый компонент используется по показаниям.
«Главный наш «потребитель» — это пациенты терапевтического отделения. Многим из них каждые два месяца требуется повторное переливание эритроцитов и тромбоцитов. Реанимация и хирургия – на втором месте. Запас по всем группам крови есть, и запас хороший», — говорит Инна Шаповалова.
Работает отделение по госзаданию, оно строго регламентирует количество доноров, которых должны принять специалисты. Цифра небольшая — 10-12 человек в день, поэтому работают по предварительной записи. База доноров хорошая, она позволяет установить график на месяц вперёд. Но новичкам тоже всегда рады.
Тем временем студентка Анна Чубарова уже в операционной.
«Всю жизнь думала, что у меня вторая положительная группа крови. Сегодня выяснилось, что первая положительная!» — улыбается Аня. Признаётся: уже понимает, что сегодня действительно стала донором: «Во мне сейчас крепнет уверенность в том, что вернусь сюда не один раз!»
Акции «Я –донор» проходят минимум два раза в год: 20 апреля, в Национальный день донора в России, и 14 июня, во Всемирный день донора.
Анна Тюрюмина