Инфекционист из Лобни рассказала, как подготовить клеща к исследованию в лаборатории
Самое главное – правильно извлечь членистоногое и хранить в подходящих условиях.
У детей часто клещи заселяют волосистую часть головы, у взрослых могут перемещаться в подмышки, паховую область, у женщин – размещаться под грудью. Если вы обнаружили на себе клеща, не нужно мазать его маслом или давить, для сдачи в лабораторию он нужен живым.
- Идеально – обратиться в ближайший травмпункт, там клеща извлекут профессионалы, процедура будет менее безболезненной. Но можно попробовать самим: пинцетом или нитью ухватить клеща максимально близко к ротовому аппарату и вытащить покачивающими движениями. Место укуса прижечь спиртом 70% или йодом 5%, — рассказала врач-инфекционист Лобненской центральной городской больницы Татьяна Истомина.
После извлечения клеща помещают в ёмкость с влажной ваткой или травинкой. Емкость хранят в холодильнике с температурой 4 – 8 ⁰С. Затем доставляют в лабораторию для исследования на носительство различных болезней. В Лобне это можно сделать в любой лаборатории, где проводят подобные анализы. Врач настоятельно рекомендует обратиться к инфекционисту или участковому педиатру в течение трёх дней после укуса клеща для получения лечения антибиотиками.
Ранее Татьяна Истомина рассказала, что чаще всего в Московской области встречается такое переносимое клещами заболевание, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), очень редко — моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и клещевой энцефалит.
Автор текста: Екатерина Дятловская
Автор фото и видео: Екатерина Дятловская