Как правильно питаться, чтобы не болела печень, рассказала врач Щёлковской больницы
Г. о. Щёлково, ул. Советская, д. 3, Щёлковская библиотека семейного чтения
На лекции «Школы здоровья» врач-терапевт Татьяна Колосова рассказала ветеранами и участниками «Активного долголетия» о профилактике болезней печени. Чтобы сохранить здоровье этого органа, доктор посоветовала обязательно добавить в рацион изюм, морковь, рыбу, сухофрукты, яблоки и напитки из цикория.
«Болезни печени и желчного пузыря – распространённые патологии. Мы знаем, что печень сама по себе не болит, но она даёт о себе знать через покалывание или боли в правом подреберье. Особенно, это касается тех, у кого хронический холецистит. Другими словами, вялотекущее воспаление в области стенок желчного пузыря», — сказала врач высшей категории, заведующая Центром здоровья Щёлковской больницы Татьяна Колосова.
В особой поддержке печень нуждается во время новогодних праздников. Алкоголь, переедание и нерациональное смешивание продуктов становятся причинами вызывающими обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Участница «Активного долголетия» Надежда Ломакина регулярно посещает «Школу здоровья». Пенсионерка конспектирует важные моменты лекций.
«Нам рассказали, как предупредить обострение печени и что делать, если боли уже появились. Я не очень люблю пить таблетки. Предпочитаю профилактические меры. Сегодня узнала, что какие продукты, как свёкла, сельдерей, банан, курага, помогают в работе печени. Уделю им больше внимания», — рассказала Надежда Ломакина.
После лекции слушатели смогли задать вопросы и проконсультироваться с врачом лично.
Фото, видео, текст: Елена Катасонова