Психолог из Ногинска рассказала об особенностях возрастных кризисов у детей и подростков
г. о. Богородский, Ногинск, ул. Советская, д. 45, молодёжный центр «Юность»
Родители часто сталкиваются с трудностями в общении с детьми: послушный прежде ребёнок вдруг становится «колючим», вечно спорит, а то и вовсе отрицает и обесценивает маму и папу. Сразу паниковать не стоит: возможно, ваше чадо просто проходит один из возрастных кризисов. Что это такое, и как найти подход к дочери или сыну, узнали у Галины Паскаловой, психолога центра «Юность» и создателя онлайн-школы психологии и эмоционального интеллекта «Нейросфера».
— Расскажите, какие возрастные кризисы бывают и как с ними бороться?
— Бороться с кризисами мы не будем. Мы будем их изучать для того, чтобы понять, для чего они нужны. Ведь всё, что с нами в жизни происходит, имеет какой-то смысл. Кризис — это момент или состояние, когда ты уже не можешь жить так, как раньше, в связи с внутренними или внешними изменениями. Ты пока не знаешь, как быть дальше, и ищешь новый путь, разбираешься в себе и своих ценностях, приоритетах. Часть китайского иероглифа «кризис» в одном из толкований можно перевести как «возможности». Поэтому любой кризис — это возможности, которыми стоит воспользоваться.
Итак, кризис — это, по сути, адаптация к новым обстоятельствам. Изменения могут быть количественные и качественные. В первом случае изменилось то, что можно посчитать: либо мы были одни и стали парой, либо были парой и разошлись, сюда же относят и увеличение или падение уровня дохода. Качественные изменения — это внутренние переживания, мысли, чувства, смыслы, с которыми человек сталкивается в разные периоды жизни.
Любой возрастной кризис нужен для того, чтобы начать делать что-то по-другому, выйти на новый уровень своего развития. Есть у меня такая метафора: наш жизненный путь — это дорога по лесу, а пенëчки, на которых мы будем останавливаться, чтобы отдохнуть и обдумать свои мысли — это возрастные кризисы. Они нужны, чтобы задать себе вопрос: а туда ли я иду? Ведь цель, которую мы поставили даже два-три года назад, может потерять свою актуальность.
— Когда человек сталкивается с первым возрастным кризисом?
— Возрастные кризисы сопровождают человека с самого рождения. Первое изменение происходит, когда ребëнок появляется на свет. В животике у мамы была одна среда, а теперь малыш должен заботиться о том, чтобы его замечали, удовлетворяли потребности, давали любовь, защиту и внимание. Затем ребенок растёт и развивается. К году он начинает ходить и перестает ощущать себя единым целым с мамой. Теперь он понимает, что и сам может достать игрушку или интересующий его предмет.
Затем следует кризис трёх лет. Что интересно, сейчас он размывается и наступает в возрасте 2-4 лет. Раньше детки были более-менее одинаковые по уровню развития, какие-то отклонения или гениальность были довольно редки. Сейчас же одарëнных становится всё больше. Поэтому этот кризис может начаться раньше, а если есть задержка в развитии, то он может запоздать. В этот период ребёнок понимает, что он отдельная личность, и его желания могут отличаться от желаний взрослого. Это осознание многое меняет: дети часто устраивают истерики, происходит проверка границ — что можно, что нельзя.
Следующий этап — это кризис 7 лет, когда дети идут в школу. В это время происходит активная социализация. Ребёнок становится частью коллектива, и он должен занять своё место, понять, что он может, чем отличается от других, завоевать внимание и наладить отношения с одноклассниками.
В 9-11 лет наступает предподростковый кризис. Ребёнок готовится к сепарации, отделению от родителей. В этот период мальчики начинают тянуться к папам, а девочки — к мамам для того, чтобы напитаться этой любовью и тем временем, которые они проводят вместе. Будет здорово, если мамы и папы будут откликаться на запросы детей и заниматься какими-то совместными делами. Это поможет в будущем преодолеть сложности в подростковом возрасте.
Следующий кризис, наверное, самый известный — кризис подросткового возраста. Ребёнок должен отделиться от родительской семьи. Интересно получается: в детстве он идеализирует свою семью и полностью принимает то, что говорят и делают родители. Теперь же от идеализации подросток идет к полюсу со знаком минус: отрицает и обесценивает достоинства, заслуги и достижения мамы и папы. Это нужно, чтобы было легче отделяться от родительской семьи. В результате ребёнок находит некий баланс: он уже не идеализирует и не отрицает родителей, а принимает их и понимает: это обычные люди, с сильными и слабыми сторонами.
— В чем главная задача подросткового кризиса?
— Главная задача — выйти из родительской семьи и забрать всё самое лучшее, что поможет во взрослой жизни, начать формировать мировоззрение и систему ценностей. Найти группу «своих» и занять там место. В этот период общение в компаниях играет важнейшую роль: с одной стороны, ребёнок должен выделиться как личность, а с другой — присоединиться к группе людей со схожими интересами, которых он может назвать «своими».
Подростковый кризис очень сложный. Перед ребёнком стоит много задач, вдобавок он сталкивается с физиологическими изменениями. Это бурный рост, скачки гормонов — и ему непонятно, что делать с этим большим телом. Ребята становятся неуклюжими, ведь они не успевают адаптироваться к новым габаритам. Плюс непонятно: кто я, что я. Поэтому они начинают пробовать разные направления, смотреть, что им близко, а что — нет.
— Как могут взрослые помочь подросткам преодолеть этот возрастной кризис?
— Задача родителей в это время — сохранить те доверительные и тёплые отношения, которые, я надеюсь, удалось выстроить до подросткового возраста. Эта близость между детьми и родителями очень важна. Если ребёнок понимает, что он всегда может прийти со своей проблемой к маме или папе, у него есть опора, которая поможет справиться со всеми сложностями и кризисами.
Научиться справляться со сложностями, в том числе вызванными возрастными кризисами, а также развить эмоциональный интеллект можно в психологическом клубе «PROтебя» в молодёжном центре «Юность». Встречи проходят на регулярной основе по пятницам в кабинете 203.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто