Во Власихе прошла памятная акция ко дню начала контрнаступления советской армии в битве под Москвой
Сегодня, 5 декабря, отмечается одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны — день начала контрнаступления советской армии в битве под Москвой.
Для Власихи эта дата имеет особенное значение. Именно здесь располагался штаб Западного фронта под командованием Маршала Г. К. Жукова. Отсюда начался победный путь на Берлин. Сегодня в сквере у мемориального комплекса Маршалу Г. К. Жукову собрались ветераны, представители администрации, общественных организаций, депутаты, учащиеся школ, жители Власихи, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, выразить бесконечную благодарность тем, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу.
В эти дни, когда наши военнослужащие вновь противостоят нацизму на фронтах специальной военной операции, особое значение имеет патриотическое воспитание и сохранение памяти о подвигах наших героев — об этом сегодня говорили в своих выступлениях депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков, заместитель главы Александра Шкуренко, вдова ветерана Великой Отечественной войны Муза Тощакова, иерей храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца.
«Мы помним и гордимся мужеством и отвагой советских и российских воинов, мы чтим память ушедших в бессмертие, мы низко кланяемся тем очевидцам страшных событий Великой Отечественной войны, которые служат нам примером стойкости, силы духа и любви к Родине и людям», — сказал Дмитрий Голубков.
О своей военной юности рассказала Муза Тощакова. Осенью 1941 года военный завод, на котором её мама работала начальником отдела сбыта, срочно готовили к эвакуации.
«Когда мы приехали на Урал, я вместе с мамой пошла работать на станке. Мы делали снаряды для фронта. Никто из нас даже не думал о том, что фашисты могут победить! И мы разгромили «фрицев». Вот и сейчас вы не должны сомневаться в нашей правде. Мы снова победим эту фашистскую нечисть», — сказала Муза Тощакова.
Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В завершение мероприятия к вечному огню возложили алые гвоздики и корзину цветов.
Автор: Елена Аботурова