Новый год у печи: по-деревенски уютную атмосферу создали на фестивале «Зимние сны» в Шатуре
Шатура, пр. Борзова 4/34, Шатурская модельная библиотека
Темой городского фестиваля «Зимние сны» в этом году стала деревня и всё, что с ней связано. Мероприятие в модельной библиотеке посетили более тысячи человек.
Ярмарка изделий ручной работы удачно вписалась в общую концепцию встречи. Вязаные шапки, домотканные палантины, ароматное мыло, крафтовые сыр да масло создавали незабываемую атмосферу деревенского уюта. Более пятидесяти мастеров в этом году приняли участие в фестивале. Приехали умельцы из Подольска, Егорьевска, Орехово-Зуева, Владимира. Но подавляющее большинство ремесленников были местными. Их продукцию горожане хорошо знают и всегда быстро раскупают.
«Фестиваль наш проходит уже в третий раз и стал доброй традицией. Здесь накануне Нового года жители приобретают подарки, сладости, украшения, текстиль, небольшие сувениры. Каждый находит для себя продукцию и занятие по душе. Юным посетителям мы предлагаем увлекательные мастер-классы, в которых они с удовольствием принимают участие», — рассказала соорганизатор фестиваля Елена Пирогова.
Смастерить кокошник, создать новогоднее украшение, вылепить из глины фигурку и даже стать ненадолго кондитером предлагали ребятам абсолютно бесплатно. Такие творческие интерактивы привлекали в основном школьников. Для детей младшего возраста организаторы открыли «читакль» и «малышник» — увлекательные площадки с музыкой, сценками и чтением сказок по ролям.
Особое место на фестивале занимал «трогательный музей» — стенд со старинными предметами русского деревенского быта, которые можно было брать руками. За литературно-музыкальную часть вечера отвечали писательница Мария Сурова и местная фолк-группа «Кладовая солнца».
Текст, фото и видео: Юлия Воробьева