Лыткаринская кисломолочная закваска придет на смену импортной
В подмосковном Лыткарине на базе местного мясоперерабатывающего завода построят цех, где будут производиться биопрепараты для дальнейшего производства молочной закваски.
В начале февраля этого года эксперты высказали мнение о дефиците закваски, с помощью которой производится молочная продукция. Они отмечают, что доля импортных заквасок на российском рынке составляет более 90%.
Опыт работы с таким продуктом у завода в Лыткарине уже есть, на данный момент здесь производят специальные закваски для мясной продукции. На сегодняшний день идут отделочно-подготовительные работы цеха, где будет расположено производство именно молочной закваски.
Начинать сотрудники завода будут со стартовых культур, которые сформируют правильную микрофлору и вкус. Производство планируют запустить в 1 квартале 2025 года. Уже сейчас закуплено все необходимое оборудование, идут первые поставки технологических линий, основной объем оборудования будет получен в середине второго квартала 2023 года. Монтажные и пусконаладочные работы будут завершены к середине третьего квартала 2023 года, и с этого момента начнется технологическая отработка процесса.
«Биотехнологичсекое производство достаточно вариабельное, мобильное. Если есть оборудование, то закваски и стартовые культуры — это первое с чего можно начать, а дальше уже можно расширяться. Можно сказать, что это оборудование универсальное», — сказала Олеся Захаркина, ведущий инженер-микробиолог Лыткариснкого мясоперерабатывающего завода.
Также сотрудники завода отмечают, что после открытия нового цеха будет производиться набор дополнительного высококвалифицированного персонала. Не обойдется и без IT-специалистов, которые будут обслуживать автоматизированное производство, так как оно будут строиться по современным стандартам с большим количеством датчиков, автоматических систем регулировки температуры, кислотности, щелочности, контроля накопления стартовых культур.
«Молочнокислые одни из самых распространенных микроорганизмов, все, что связано с процессами сквашивания сырья и производства на их основе различных кислых и заквашенных продуктов — это наша потенциальная сфера развития», — сказал Денис Захаркин, руководитель департамента исследований и разработок Лыткариснкого мясоперерабатывающего завода.
Производство стартовых культур достаточно универсальное, поэтому в будущем завод рассматривает выпуск нескольких типов молочнокислых организмов и, в потенциале, к 2025–2026 году Лыткаринский мясоперерабатывающий завод сможет выпускать сыродельческую продукцию.