Производство авторских и традиционных сыров из овечьего молока планируют развивать на ферме под Чеховом
На ферме «Чёрный лис», расположенной недалеко от деревни Булычёво под Чеховом, готовят необычные авторские и традиционные сыры из овечьего молока. Его получают от собственных местных овец.
Владельцы предприятия — Константин и Валерия Коваленко — планируют развивать это перспективное направление сельского хозяйства.
«Для Подмосковья подобное производство — редкость. Овечьего молока мало не только в нашем регионе, но и во всей России. При этом оно уникально по своим качествам, сильно отличается от коровьего, а по своей плотности и жирности напоминает сливки. Если для приготовления одного килограмма коровьего сыра требуется примерно 9-10 литров обычного молока, то для овечьего нужно почти в 2 раза меньше. Выгода очевидна!» — отметил Константин.
По словам Валерии, крупных ферм, связанных с овечьим молоком, в стране — буквально единицы. Малых и средних тоже немного. Но ситуация меняется.
«Я знакома с некоторыми небольшими хозяйствами из Подмосковья. Многие из тех, кто раньше, например, содержал коз и был ориентирован на козье молоко, теперь очень сильно заинтересованы в овцеводстве, в производстве продуктов из овечьего молока. Мы уже этим занимаемся. Параллельно с сыроварением наша ферма разводит и продаёт молочных животных. Маленьких овечек-девочек мы оставляем себе, а мальчиков можем предложить на племя: для создания собственного поголовья скота. Нам уже поступает много запросов», — рассказала Валерия.
На ферме есть более 30 уникальных для России молочных овец породы лакон. Супруги разработали для них собственные методы полноценного питания и правильного ухода, содержания. Это способствует высоким надоям и получению натурального, качественного сырья.
При производстве продуктов на ферме не используют сахар, сухое молоко, растительные жиры, загустители и антибиотики. Только натуральное свежее молоко, французские и датские закваски и ферменты.
«Овечьи сыры — это особое направление. Они отличаются от коровьих по плотности и структуре, но некоторые с ними перекликаются: например, качотта. Недавно мы придумали авторский сыр — мезэ. Это молодой, свежий и мягкий сыр с нежной структурой, консистенцией. У него очень интересный аффинаж, то есть процесс созревания. Это единственный в России овечий десертный сыр в медово-миндальной обсыпке. Производим и традиционные сыры: например, ладотири — твёрдый или полутвёрдый. Его придумали на Кипре. Кстати, легендарный сыр Рокфор изначально варили именно из овечьего молока», — отметила Валерия.
Открыть своё дело многодетная семья из Москвы решила 7 лет назад. С этой целью она переехала в Чехов. Приобрела участок площадью около 40 гектаров около деревни Булычёво.
Фермеры построили там коровник и овчарню с доильными линиями, сыроварню, сеновал и разные хозяйственные сооружения.
Супруги производят молоко, творог, сметану, масло, йогурты, кефир. Также в ассортименте – около 30-40 наименований сыров: свежие, цветные, мягкие, полутвёрдые, твёрдые, с добавками.
Начиналось всё с одной коровы. Теперь их больше 20.
«Но мы будем переориентировать своё молочное животноводство на овцеводство. Речь идёт о таких породах, как лакон, ассаф, остфризская и других. В производстве продуктов приоритет тоже начнём отдавать овечьим сырам», — сообщил Константин..
Фермеры планируют увеличивать поголовье овец и наращивать объёмы производства молока для его оптовых продаж.
«Это сегодня очень востребовано. В России много сыроваров. Они готовы производить продукцию из овечьего молока, но его сложно найти на рынке. Будем развивать это направление», — подчеркнула Валерия.
Фонд микрофинансирования Московской области выделил фермерам кредит по льготной ставке. Они направили его на покупку молочных овец.
Правительство Подмосковья предоставило супругам в аренду на льготных условиях большой земельный участок площадью 107 гектаров для заготовки сена. И в этом году фермеры полностью закрыли свои потребности в кормах.
Кроме того, семья Коваленко стала обладателем гранта региональной программы Московской области «Агростартап». Фермеры использовали его на обустройство сырного хранилища и закупку нового оборудования: трактора, прицепа, прессподборщика.
Отметим, что в Подмосковье работают и другие молочные фермы и предприятия, крестьянские хозяйства: например, сыроварни Олега Сироты из Истры, De Famille из Чехова и «Бонгусто» из Химок, дмитровская фирма «МосАгроФуд-Д», компании «Рузское молоко» и «Мегамолл», можайский и люберецкий молокозаводы, «Ферма роста» и др.
Текст, фото и видео: Дмитрий Алексеенко