Компания «Морозко» в Бронницах производит 400 тонн круассанов ежемесячно, отгружая 240 фур с круассанами в год
Производственная компания «Морозко» в Бронницах – это производитель замороженных полуфабрикатов с самым широким ассортиментом в России. Здесь выпускают продукцию 13-ти категорий, в каждой из которых — десятки наименований. Это пельмени, хинкали, котлеты, основа для пиццы, пицца, блины, вареники, замороженные овощи и другое.
Одна из уникальных линий – производство круассанов. Её протяженность составляет более трёх километров, производительность около 12 тысяч круассанов в час.
«По некоторым позициям мы лидеры на российском рынке, представлены во всех федеральных сетях. Мы крупнейший производитель по замороженной пицце, крупнейший производитель по слоёному тесту – это примерно 2500 тонн в месяц. Крупнейший производитель по блинчикам, у нас их два вида: наши знаменитые блинчики трубочкой с разными начинками и блинчики-конверт. Мы одни из первых, кто стал делать блинчики классические конвертом с двусторонней обжаркой, то есть потребитель может вскрыть упаковку, разогреть в микроволновке и спокойно покушать. Таких линий по производству блинчиков-конверт — четыре. Каждая работает с производительностью 180 блинов в минуту. Если смотреть визуально, то это, своего рода, такие реки, которые стекаются в единое целое, потом уходят в заморозку и фасуются в индивидуальную упаковку. Мы всё делаем в заморозке, вся наша продукция выходит на прилавки с температурой минус 18 градусов»,- говорит Руслан Полухин, технический руководитель компании «Морозко».
Руслан Полухин говорит, что в рамках холдинга компания также выросла.
«У нас идёт постоянная модернизация, рост линий. Мы перешагнули планку в 12 тысяч тонн. В среднем, мы делаем 12,5-13 тысяч тонн в месяц готовой продукции, которая расходится по России, также грузим в Белоруссию и ближнее зарубежье. По круассанам, до определённого момента, у нас была самая производительная линия. Сейчас мы работаем с производительностью 12-14 тысяч круассанов в час. В этом году мы купили ещё одну линию, она будет с производительностью 20 тысяч круассанов в час. Мы планируем её устанавливать уже на новом заводе»,- рассказывает Руслан.
В этом году одно из достижений компании «Морозко» – строительство нового завода, на котором сейчас ведутся работы. Запуск первых линий планируется летом 2025 года. Это даст 500 рабочих мест. Параллельно занимаются инфраструктурой, строят общежитие для того, чтобы разместить этих людей и создать максимально комфортные условия для работы.
«По производству компания выросла из существующих помещений и физически уже не может расположить новые дополнительные линии, учитывая, что производство работает круглосуточно, без остановок. Спрос превышает предложение, поэтому приняли решение строительства новых заводов. С 2004 года мы не остановились ни разу, продолжаем строиться, развиваться. Также на территории расположены склады готовой продукции, склады хранения, новые распределительные центры на 15 и 17 тысяч паллетомест. На сегодняшний день мы, наверное, как и все, испытываем определённый кадровый голод. Поэтому мы подняли уровень средней заработной платы, у нас она составляет порядка 70000 рублей», — сказал Руслан Полухин.
Автор текста, фото и видео Ольга Антонова