Ради победы на I Всероссийском конкурсе «Грани науки и техники» школьники из Бронниц отправились к Ньютону за советом
Школьники из Бронниц исследовали неньютоновскую жидкость, которую не изучают в школах. Они «отправились в гости» к английскому учёному Исааку Ньютону. А затем удивили жюри своими познаниями о жидкости, которую используют при производстве бронежилетов и заделки ям на асфальте.
В бронницком филиале московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) прошла итоговая конференция I Всероссийского конкурса «Грани науки и техники». В конкурсе приняли участие представители школ Бронниц и Островцов, студенты учебных заведений Бронниц, Раменского и Волжского филиала МАДИ.
Программа состояла из двух блоков: в первой части было представлено научно-техническое творчество школьников, а во второй – студентов.
Ученики 9 класса бронницкой школы имени Тимофеева Никита Юсупов и Сергей Дроздов показали реальный эксперимент с неньютоновской жидкостью и рассказали где она может использоваться в современном мире. С этим выступлением они заняли первое место среди школьников. Неньютоновская жидкость в одних условиях может быть жидкой и текучей, а в других — густой и твёрдой. Своё название она получила в честь физика Исаака Ньютона.
«Тему про неньютоновскую жидкость нам помогли составить наши учителя физики. Нам пришла в голову идея сделать не просто рассказ по презентации, а показать небольшую сценку, где мы перемещаемся к Ньютону и он нам рассказывает, как он сделал неньютоновскую жидкость и как пришёл к этому. Наша цель была сделать исследовательскую работу в виде какой-нибудь сказки, чтобы это было интересно слушателям и нашим зрителям. Также мы решили наглядно провести опыт с неньютоновской жидкостью и показать, какие жидкости есть, которые называются ньютоновскими – обычные жидкости, такие как вода или тот же самый мёд», — рассказывают Никита и Сергей.
В своей работе они пытались рассмотреть саму неньютоновскую жидкость как материал, а также сферы, где её можно использовать, например, бронежилеты, наколенники.
«Есть очень много неньютоновских жидкостей, их более 20 миллионов и уже начинают делать бронежилеты. Также её можно использовать для заплаток на дороге, если там яма. Нас порадовала реакция жюри – мы увидели удивление, какую-то радость на их лицах, им было интересно», — говорят школьники.
Учитель физики Инесса Чубинидзе рассказала, что школьники готовились во внеурочное время, даже в выходные дни экспериментировали.
«Работа ребятами проделана колоссальная. Учась в 9 классе, готовятся к экзаменам, после уроков и в выходные дни готовили презентацию, ставили эксперименты. Неньютоновская жидкость – это неисследованный материал, потому что он практически не изучается в школах. А так как мы представители школ, поэтому это был дополнительный материал, чтобы ребята изучили поглубже, узнали, что это такое. И показать другим, что существует такая жидкость, которая реально может работать на будущее нашей страны. Сергей и Никита планируют поступать в физмат»,- говорит Инесса Чубинидзе.
Автор текста, фото и видео Ольга Антонова