«Хрустальную траву» первыми в России научились выращивать агрономы в одинцовском посёлке Горки-10
Одинцовский округ, посёлок Горки-10, оранжерейный комплекс ООО «Агроном». На предприятии впервые в России начали выращивать «Хрустальную траву».
Целый гектар оранжерей ООО «Агроном» занят салатом сорта «Афицион». В зимнее время это одна из самых коммерчески выгодных культур на предприятии — каждый день отсюда на прилавки Москвы и Подмосковья уходит от 3 до 5 тысяч кустиков, а в месяц — от 100 до 150 тысяч штук.
В одной с салатом оранжерее растёт пока что небольшое количество новой культуры из Китая — это «Хрустальная трава». На листиках этого низкорослого растения выступают похожие на росу кристаллы соли. По консистенции листья нежные, мягкие. Их любят добавлять в салаты, бургеры в столичных ресторанах. Раньше «Хрустальную траву» возили на самолёте из Китая, а в этом сезоне она впервые была выращена в России. Объёмы пока небольшие — 40 килограммов, но это только начало.
Своя «Хрустальная трава» — достижение, подобное заимстованию технологии производства шёлка из Китая. Производство шёлка на протяжении столетий относилось к одной из самых строго охраняемых тайн Китая. Так же ревностно китайцы оберегали правила культивирования «хрустальной травы». Продать семена — продали. Однако к семенам не предоставлялось никакой инструкции по выращиванию и пришлось долго разрабатывать методику самостоятельно.
Генеральный директор ООО «Агроном» Андрей Хардин рассказал: «Для того чтобы начать выращивать «Хрустальную траву», мы полтора года экспериментировали. Начинали с 10 горшков. Сначала думали, что она будет расти вместе с обычным салатом, но оказалось, что условия нужны совершенно другие. Прежде всего, нужен совсем другой раствор на гидропонике. Но сейчас технология уже отработана».
Кроме салата, на предприятии зимой выращивают землянику, томаты черри, огурцы. Общая площадь оранжерей небольшая — 6 гектаров.Но для специалистов ООО «Агроном» важнее ассортимент, качество и экологичность.
Растения здесь не опрыскивают химикатами от вредителей — мошек отлавливают обычными клейкими ловушками. Для салата это особенно важно, ведь листья сразу употребляют в пищу. Землянику опыляют шмели — прямо в оранжерее стоят их небольшие гнёзда, издали напоминающие стопку коробок из-под обуви.
Сейчас на предприятии трудится 15 человек, но в пиковые дни сезона число работников достигает 50. Зарплаты стараются держать на высоком уровне — есть позиции до 120 тысяч рублей. Агрономов и овощеводов немного, предприятия конкурируют за квалифицированные кадры.
Никита Сморкалов.
Фото и видео — Никита Сморкалов.