Культура 18 декабря 2024 10:53

Как в Новый год на Руси привлекали достаток при помощи капусты? Этнограф из Ступино раскрыла секреты народных традиций

Автор: Семибратов Андрей Место: Ступино Городской округ: Ступино

Этнограф Александра Кормачёва рассказала и показала на практике несколько традиционных этапов приготовления к Новому году.

Она объяснила, что смена года у наших предков происходила не за один день. Отсчет времени вели по солнечно-лунному календарю. За 12 месяцев разница между циклами луны и солнца составляет 11 дней и 12 ночей. В конце календарного года этим дням приписывалось сакральное значение. Предки считали, что в этот период время останавливало обычное течение, наступало «Безвременье». 

«Период называли «Святками» — святые дни и страшные вечера — от Рождества до Крещения. Рождество отмечали тихо, в семейном кругу. С 31 на 1 декабря отмечали «Щедрый вечер» или «Маланьину свадьбу», когда ели и гуляли на широкую ногу. Крещением завершался период «без времени» и начиналось обычное течение времени нового года», — пояснила этнограф Александра Кормачёва.

Чтобы праздник оставался праздником, а не трудовой повинностью на кухне, наши предки еду готовили заранее. Например, капусту начинали квасить сразу после сбора урожая. По словам Александры Кормачёвой, это позволяло не только сохранить овощ, но и наделить его новыми полезными свойствами.

«В холодных областях России квашенная капуста — основной источник витамина С зимой. Кроме того, ферментированный овощ помогает переваривать тяжелую мясную и жирную пищу», — рассказала историк. 

Поверья напрямую связывали обильное застолье с достатком. Чем больше угощений — тем богаче будет год. Капусте же традиция отводит отдельно место. 

«Обильное застолье отображает идею изобилия, которое мы таким образом распространяем и на следующий год. Так же для традиционной культуры характерна так называемая «магия подобия». Так, чечевица похожа на монетки — значит, это к деньгам», — рассказала Александра Кормачёва. 

Впрочем, если рассматривать заготовки с практической точки зрения, то приготовить новогодний стол заранее — вполне здравая идея. Так вы сэкономите время 31 декабря, к тому же плотнее зарядитесь новогодним настроением.  

Текст, фото и видео: Андрей Семибратов

Всего: 22
00:00:37
/mediabank_mount//57435/cb9f3cd461555b54bc5c8d40754faa0d.jpg
#0001249060
18-12-2024
00:00:41
/mediabank_mount//57435/ceb332c8972781086baa5eaed202a638.jpg
#0001249061
18-12-2024
00:00:12
/mediabank_mount//57435/97c799d4f0b4eb993db329a62cd9190a.jpg
#0001249062
18-12-2024
00:01:09
/mediabank_mount//57435/f64379e7ade3d6abc2af54b515561e3e.jpg
#0001249063
18-12-2024
00:02:07
/mediabank_mount//57435/7ef17d307717856551da34051fd3b0c9.jpg
Александра Кормаачёва, этнограф
18-12-2024
00:01:52
/mediabank_mount//57435/01054dd7289826962ab44c8e1624dddf.jpg
Александра Кормаачёва, этнограф
18-12-2024
00:04:03
/mediabank_mount//57435/efa5065802d83f77b61a28e333c8688d.jpg
Александра Кормаачёва, этнограф
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249067
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249068
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249069
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249070
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249071
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249072
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249073
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249074
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249075
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249076
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249077
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249078
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249079
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249080
18-12-2024
ступино, новый год, новогодние традиции, история,
#0001249081
18-12-2024