Как в Новый год на Руси привлекали достаток при помощи капусты? Этнограф из Ступино раскрыла секреты народных традиций
Этнограф Александра Кормачёва рассказала и показала на практике несколько традиционных этапов приготовления к Новому году.
Она объяснила, что смена года у наших предков происходила не за один день. Отсчет времени вели по солнечно-лунному календарю. За 12 месяцев разница между циклами луны и солнца составляет 11 дней и 12 ночей. В конце календарного года этим дням приписывалось сакральное значение. Предки считали, что в этот период время останавливало обычное течение, наступало «Безвременье».
«Период называли «Святками» — святые дни и страшные вечера — от Рождества до Крещения. Рождество отмечали тихо, в семейном кругу. С 31 на 1 декабря отмечали «Щедрый вечер» или «Маланьину свадьбу», когда ели и гуляли на широкую ногу. Крещением завершался период «без времени» и начиналось обычное течение времени нового года», — пояснила этнограф Александра Кормачёва.
Чтобы праздник оставался праздником, а не трудовой повинностью на кухне, наши предки еду готовили заранее. Например, капусту начинали квасить сразу после сбора урожая. По словам Александры Кормачёвой, это позволяло не только сохранить овощ, но и наделить его новыми полезными свойствами.
«В холодных областях России квашенная капуста — основной источник витамина С зимой. Кроме того, ферментированный овощ помогает переваривать тяжелую мясную и жирную пищу», — рассказала историк.
Поверья напрямую связывали обильное застолье с достатком. Чем больше угощений — тем богаче будет год. Капусте же традиция отводит отдельно место.
«Обильное застолье отображает идею изобилия, которое мы таким образом распространяем и на следующий год. Так же для традиционной культуры характерна так называемая «магия подобия». Так, чечевица похожа на монетки — значит, это к деньгам», — рассказала Александра Кормачёва.
Впрочем, если рассматривать заготовки с практической точки зрения, то приготовить новогодний стол заранее — вполне здравая идея. Так вы сэкономите время 31 декабря, к тому же плотнее зарядитесь новогодним настроением.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов