Медицина 17 декабря 2024 16:11

Гастроэнтеролог Истринской больницы рассказала о полезных перекусах и популярной диете

Автор: Борщёва Светлана Место: Дедовск, ул. Больничная, д. 5 Городской округ: Истра

Г. Дедовск, ул. Больничная, д. 5

В объявленную Минздравом РФ Неделю популяризации здорового питания гастроэнтеролог Истринской клинической больницы Анна Логинова рассказала о перекусах и диетах. 

Врачи сходятся на том, что здоровое питание — это, прежде всего, полноценный рацион, обеспечивающий человека всеми необходимыми питательными веществами. Однако большинство нарушает те или иные принципы здорового питания: кто-то переедает, кто-то пьёт мало воды. Гастроэнтеролог Анна Логинова обратила внимание на то, что в суете мы вовсе забываем поесть. 

«Наш организм должен получать пищу каждые 2-3 часа. Речь не про полноценный приём пищи, а перекус. Перекус может быть разным: это могут быть орехи, йогурт, банан с хлебцом, это может быть какой-то батончик зерновой. Сейчас есть много вариантов перекусов», — пояснила доктор, уточнив, что при этом не стоит увлекаться фаст-фудом. 

Ещё одна проблема современного общества, считает Анна Логинова, это любовь к диетам. Просто «сесть на диету» — без консультации с доктором — нельзя. Большинству людей, по мнению гастроэнтеролога, можно рекомендовать общепризнанный средиземноморский тип питания, который включает в себя морепродукты, зелень, овощи, фрукты, зерновые и растительные масла. 

«Сейчас также популярность имеет диета LowFODMAP, разработанная австралийскими учёными и признанная во всём мире. Речь идёт о группе веществ, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и ферментируются бактериями с образованием газа. При употреблении большого количества продуктов с FODMAP-компонентами мы чувствуем вздутие живота», — пояснила гастроэнтеролог. 

На вздутие жалуется каждый третий пациент, утверждает доктор. Им, прежде чем назначать препараты, она рекомендует на несколько недель исключить из рациона продукты с FODMAP-компонентами: к ним относятся лук, чеснок, яблоки, бобовые и другие. Далее пациент может по одному добавлять в рацион исключённые продукты, чтобы определить, какой именно вызывает столь бурную реакцию в животе. В итоге человек может полностью сформировать рацион под себя, убрав продукты-триггеры. 

Таким образом, часто можно обойтись без приёма препаратов, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта – нужно всего лишь скорректировать рацион.

Текст, фото, видео: Светлана Борщева

Всего: 16
00:01:52
/mediabank_mount//57607/a5ea7a334ddf981cf65966a951e93e11.jpg
Снх Анна Логинова
17-12-2024
00:01:00
/mediabank_mount//57607/97e6f8ba4cbe2cf2d5bff902a214505c.jpg
Снх Анна Логинова
17-12-2024
00:03:22
/mediabank_mount//57607/7daef5023c94dd22a1c6b3ecc175fffa.jpg
Горизонт
17-12-2024
00:00:28
/mediabank_mount//57607/f10d74a1f192cfbf2ee92ef9eddb0e35.jpg
Верт 1
17-12-2024
00:00:32
/mediabank_mount//57607/cc31ad0848b636b9da82999e17b3d2c9.jpg
Верт2
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252795
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252796
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252797
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252798
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252799
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252800
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252801
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252802
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252803
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252804
17-12-2024
советы врачей, диета, здоровое питание,
#0001252805
17-12-2024