Гастроэнтеролог Истринской больницы рассказала о полезных перекусах и популярной диете
Г. Дедовск, ул. Больничная, д. 5
В объявленную Минздравом РФ Неделю популяризации здорового питания гастроэнтеролог Истринской клинической больницы Анна Логинова рассказала о перекусах и диетах.
Врачи сходятся на том, что здоровое питание — это, прежде всего, полноценный рацион, обеспечивающий человека всеми необходимыми питательными веществами. Однако большинство нарушает те или иные принципы здорового питания: кто-то переедает, кто-то пьёт мало воды. Гастроэнтеролог Анна Логинова обратила внимание на то, что в суете мы вовсе забываем поесть.
«Наш организм должен получать пищу каждые 2-3 часа. Речь не про полноценный приём пищи, а перекус. Перекус может быть разным: это могут быть орехи, йогурт, банан с хлебцом, это может быть какой-то батончик зерновой. Сейчас есть много вариантов перекусов», — пояснила доктор, уточнив, что при этом не стоит увлекаться фаст-фудом.
Ещё одна проблема современного общества, считает Анна Логинова, это любовь к диетам. Просто «сесть на диету» — без консультации с доктором — нельзя. Большинству людей, по мнению гастроэнтеролога, можно рекомендовать общепризнанный средиземноморский тип питания, который включает в себя морепродукты, зелень, овощи, фрукты, зерновые и растительные масла.
«Сейчас также популярность имеет диета LowFODMAP, разработанная австралийскими учёными и признанная во всём мире. Речь идёт о группе веществ, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и ферментируются бактериями с образованием газа. При употреблении большого количества продуктов с FODMAP-компонентами мы чувствуем вздутие живота», — пояснила гастроэнтеролог.
На вздутие жалуется каждый третий пациент, утверждает доктор. Им, прежде чем назначать препараты, она рекомендует на несколько недель исключить из рациона продукты с FODMAP-компонентами: к ним относятся лук, чеснок, яблоки, бобовые и другие. Далее пациент может по одному добавлять в рацион исключённые продукты, чтобы определить, какой именно вызывает столь бурную реакцию в животе. В итоге человек может полностью сформировать рацион под себя, убрав продукты-триггеры.
Таким образом, часто можно обойтись без приёма препаратов, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта – нужно всего лишь скорректировать рацион.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева