Открытые пущинскими учёными микроводоросли из Чукотки могут заменить лосось и стать новым источником омега-3
Учёные из Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина — обособленного подразделения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» — открыли новый вид микроводорослей, который по содержанию ценных омега-3 и омега-6 близок к красной рыбе.
Эту хлореллоподобную водоросль ученые обнаружили в горячих источниках Чукотки. Водоросль — хороший продуцент полезных жирных кислот, необходимых для здоровья человека, и может быть перспективна для промышленного разведения, рассказала лауреат премии губернатора Московской области 2024 года, кандидат биологических наук, научный сотрудник Всероссийской коллекции микроорганизмов Елена Кривина.
Елена занимается изучением микроводорослей и цианобактерий уже 13 лет. Исследования последних 5 лет посвящены преимущественно хлореллоподобным водорослям. При её непосредственном участии были открыты 9 новых видов, ранее не известных науке. Многие из них под микроскопом похожи как две капли воды. Поэтому, чтобы убедиться в том, что это действительно новые виды, были использованы передовые методы генетического и биоинформатического анализа.
«Мы с коллегами изучали разнообразие микроводорослей от полярных широт до аридных экосистем Астраханской области и Казахстана. Также мы исследовали их полезные, с точки зрения биотехнологии, свойства. Нами обнаружены новые виды зелёных микроводорослей, которые являются хорошими накопителями ценных жирных кислот. Их в перспективе можно использовать для производства биодобавок, кормов для животных и косметических препаратов», — сообщила Елена Кривина.
Микроводоросли — потенциально намного более выгодные источники жирных кислот, по сравнению с традиционными источниками, например, лососем, ведь для выращивания рыбы требуются большие акватории и много времени. Кроме высокого и сбалансированного содержания омега-з и омега-6 водоросль с Чукотки показала способность быстро наращивать биомассу, что делает ее перспективной для выращивания в промышленных биореакторах.
«Сегодня интерес к промышленному выращиванию водорослей возрастает. Одно из направлений — это выращивание в биореакторах в жарких экосистемах, где много естественного солнечного света. Данная микроводоросль хорошо растет и при высоких температурах, поэтому при её использовании могут быть снижены затраты на системы охлаждения. В этом плане культивирование нашего штамма в регионах с жарким климатом потенциально может быть выгодным», — сообщила Елена Кривина.
Елена отметила, что водоросли окружают нас буквально везде, они есть в водоёмах, даже в лужах, в почве, в обрастаниях зданий и таят множество загадок и возможностей. Ученые Всероссийской коллекции микроорганизмов активно накапливают данные и изучают биотехнологический потенциал водорослей и других микроорганизмов — бактерий, дрожжей, грибов, архей. Это уникальный, крупный биоресурсный центр, который содержит уже более 23 000 различных штаммов.
«Все эти организмы обладают целым рядом уникальных свойств, которые в дальнейшем позволят нам создавать новые технологии, получать новые продукты и отвечать на вызовы времени», — отметила Елена Кривина.
Фото, видео, текст — Мария Панина