Самое вкусное событие зимы: стартовал ежегодный фестиваль «Дмитровский пряник»
Дмитров, улица Загорская, музейно-выставочный комплекс.
В музейно-выставочном комплексе на Загорской, 17, в Дмитрове начал работу большой пряничный фестиваль. В этом году в предновогоднем кулинарном празднике приняли участие 23 кондитера из различных городов Московской области и Москвы, Тулы и Тульской области. Многие впервые принимают участие в дмитровском пряничном фестивале.
«Я пряники делала сама, как и мой младший брат. Сама придумала концепцию и сама пекла. Получилось не так хорошо, как хотелось, но мои пряники победили на конкурсе в гимназии «Дмитров», и теперь я представляю свои вкусности на фестивале», — рассказала самая юная участница фестиваля «Дмитровский пряник» Ульяна Дёмина.
Ульяна испекла пряничную рождественскую композицию, без начинки. По словам гимназистки, пряник сам по себе должен быть вкусным, и хороший кондитер не должен прятаться за вкусом начинки.
«Дмитров один из немногих городов России, издавна славившийся своим производством пряников. Известно, что во время визита Александра II в Дмитров в 1858 году ему вместо хлеба и соли вынесли печатный пряник. В музейных фондах сохранились доски-формы для традиционных дмитровских печатных пряников. Одна из них представлена на фестивале», — рассказала организатор фестиваля, представитель музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Зарембо.
Восемь лет назад сотрудники музея решили возродить давнюю добрую пряничную традицию и учредили ежегодный культурный фестиваль «Дмитровский пряник». Помимо выставки-продажи пряничных изделий ручной работы участники фестиваля проводят мастер-классы по росписи пряников, по сборке пряничных домиков, ёлочек, сладких новогодних подарков, по лепке и выпеканию традиционных пряников.
22 декабря состоится торжественное закрытие фестиваля и подведение итогов конкурса на самый вкусный и красивый пряник.
Текст, медиа — Евгений Рой
3+