Всероссийский институт кормов в Лобне помог школьникам определить микробиологическую активность почвы
Лобня. Всероссийский институт кормов им. В.Р. Вильямса
Дети из двух школ Долгопрудного принимают участие в опыте по определению активности микроорганизмов в почве. Необходимые анализы проводят во Всероссийском институте кормов им. В. Р. Вильямса в Лобне.
- Мы заложили в землю пакетики с чёрным и зелёным чаем. Предварительно их взвесили. Выкопаем весной. Снова взвесим и посмотрим, где более активные микроорганизмы, разложились эти пакетики или нет. И дополнительно определим кислотность почвы, — рассказала старший научный сотрудник института Татьяна Леонидова.
Одним из участников опыта стал Максим Лейтланд.
- Это очень необычный опыт, закапывать чай в землю. Поэтому мне стало интересно принять в нём участие, — поделился Максим.
К проведению опыта Максим подошёл серьёзно. Заложил чай в двух местах: в саду на даче и в лесу. Садовые образцы разместил под вишнями и яблонями, под газоном и в парнике. Лесные — под берёзами и под елями. В каждом месте по два пакетика.
Пока образцы трогать нельзя, Максим с папой Игорем привезли в институт кормов образцы почв из локаций для определения кислотности.
Анализ, как и положено, проводили в лаборатории. Для начала взяли четыре образца, по два из сада и леса. Максим смог почувствовать себя настоящим учёным: надел халат и сам проводил подготовку образцов к анализу. Взвешивал на очень точных весах, отмерял и добавлял необходимый раствор, перемешивал стеклянной палочкой перед измерением. Остальные образцы Татьяна Леонидова проверит сама.
По итогам исследования четырёх образцов садовая почва оказалась нейтральной, а лесная — кислой.
Заложенные недавно чайные пакетики выкопают в апреле. В планах повторить опыт весной, чтобы проверить, как изменяется кислотность и поведение микроорганизмов в зависимости от температуры.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская