Группа компаний «Мегант» из Домодедова за год произвела около 15 промышленных печей для обжарки зёрен
Группа компаний «Мегант» из городского округа Домодедово за год произвела около 15 промышленных печей для обжарки зерен. Каждая печь состоит из 10–15 сложных деталей, которые собираются в единый механизм. Компания предлагает четыре модели печей, различающихся производительностью, размерами и объемом. ГК «Мегант» работает на рынке с 2013 года.
На предприятии трудятся 10–12 человек. Для оптимизации работы компания активно использует услуги сторонних подрядчиков: бухгалтерию, производство отдельных деталей и другие процессы вынесены на аутсорсинг.
«Мы сейчас ищем новых работников, так как в следующем году планируем расширение. Привлекать сотрудников из стран ближнего зарубежья не будем — мы ориентированы на местных жителей, поскольку это удобнее и логичнее», — прокомментировал генеральный директор группы компаний «Мегант» Александр Иванов.
Компания лидирует на рынке производства печей для обжарки сыпучих продуктов. Продукция ГК «Мегант» использует передовой принцип обжарки с помощью горячего воздуха. Эти печи не только обжаривают орехи или кофейные зерна до состояния готовности, но также подходят для первичной термообработки и стерилизации. Такой метод ускоряет производство и обеспечивает равномерную прожарку, что делает продукт стерильным и безопасным для потребителя.
«Наши печи упрощают процесс обжарки благодаря автоматизации. Мы разрабатываем детали, которые ускоряют обработку: автоматическая загрузка аппарата, отвод готового продукта, нанесение соли или специй, а также упаковка продукции. Это значительно облегчает и ускоряет производство», — добавил Александр Иванов.
Современный тренд на продукты с минимальной термообработкой увеличивает спрос на оборудование, которое может производить продукты с сохранением их природных свойств.
«Продукты с неполной обжаркой или минимальной термообработкой тоже требуют защиты от вредных микроорганизмов. Наши печи позволяют проводить кратковременную термообработку, которая сохраняет полезные свойства продукта, но делает его безопасным для потребления», — отметил генеральный директор.
Основными покупателями оборудования ГК «Мегант» являются предприятия пищевой промышленности, такие как производители семечек, орехов, шоколада и кофе. Косвенными клиентами выступают кондитерские фабрики.
Большинство деталей изготавливаются из материалов российских поставщиков, а доля импортных компонентов сведена к минимуму. Готовое оборудование проходит обязательную сертификацию перед отправкой клиентам.
В 2024 году компания планирует расширение и снижение зависимости от сторонних партнёров.
«Мы планируем закупить новое оборудование: станки для высокоточной лазерной резки, токарные и фрезерные установки. Также в планах автоматизировать процесс сварки и расширить модельный ряд печей, как в сторону компактных решений, так и для крупного производства», — подчеркнул Александр Иванов.
Текст, фото, видео: Эдуард Стратонов