Как поддержать организм во время новогодних застолий, рассказала врач Щёлковской больницы
Г. о. Щёлково, ул. Советская, д. 3, Щёлковская библиотека семейного чтения
На лекции «Школы здоровья» врач-терапевт Татьяна Колосова рассказала ветеранам и участникам «Активного долголетия» как поддержать организм во время новогодних застолий. А также какие продукты следует включить в меню праздничного стола, а какие исключить.
«Продолжительные праздники имеют как плюсы, так и минусы. Люди меньше двигаются, переедают. Алкоголь, переедание и нерациональное смешивание продуктов становятся причинами, вызывающими обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие препараты, как мезим, крион, лучше держать рядом. Важно помнить, что приготовленные заранее салаты, особенно с майонезом, имеют ограниченный срок хранения — не более 12 часов с заправкой», — отметила врач высшей категории, заведующая Центром здоровья Щёлковской больницы Татьяна Колосова.
По мнению специалиста, неотъемлемое новогоднее блюдо – холодец содержит ретинол, помогающий укреплять иммунитет, глицин, который положительно влияет на работу нервной системы и мозга. Однако важно учитывать, что блюдо довольно калорийное и жирное, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой или камнями в почках стоит быть осторожными.
Участница «Активного долголетия» Наталья Баранцева регулярно посещает «Школу здоровья».
«В праздники я позволяю себе немного лишнего: салаты, жаренное. Сегодня Татьяна Петровна дала советы, как поддержать организм. Буду пить больше воды и заниматься скандинавской ходьбой, как в обычные дни», — сказала Наталья.
Для минимизации последствий от новогоднего застолья врач советует придерживаться умеренности. Лучше заранее порционировать блюда, добавляя на тарелку больше овощей и зелени, чем жирных закусок. Также полезно употреблять воду перед трапезой — она притупляет чувство голода и помогает избежать переедания.
Автор текста, фото и видео: Елена Катасонова