Нутрициолог рассказала, как встретить Новый год без последствий для здоровья и фигуры
г. о. Богородский, Ногинск, Фонтанная площадь
Для многих Новый год — один из самых любимых праздников. Поэтому даже самые ярые сторонники здорового образа жизни в этот день позволяют себе чуть больше, чем обычно: лишний бокал шампанского, ещё одну порцию оливье или селёдки под шубой. Однако важно даже в новогоднюю ночь знать меру, чтобы не навредить ни здоровью, ни фигуре. Как это сделать, рассказала Светлана Лукиян, семейный нутрициолог и специалист по питанию.
«Первое, что хотелось бы отметить: отнеситесь к выбору мяса осознанно. Не покупайте заранее мясные продукты в соусах, потому что все эти соусы содержат майонез, сахара, усилители вкуса. Это лишняя нагрузка на организм. Лучше возьмите полноценную тушку и замаринуйте её сами в специях, добавьте чеснок и запеките в духовке»,— отметила Светлана.
Также отличным решением для новогоднего стола может стать запечённая рыба. Её приготовить ещё проще: достаточно посолить, добавить лимон и отправить в духовку. Это будет ещё более лёгкий вариант горячего блюда.
«Салаты старайтесь брать зеленолистые. Заправлять лучше всего сыродавленными маслами. В салаты можно добавить морепродукты, либо мясные продукты: язык, сердечки. Если вы всё-таки выбрали салаты с майонезом, тогда сделайте его заранее, самостоятельно — на оливковом рафинированном масле»,— поделилась специалист.
В выборе мясных деликатесов эксперт советует отдать предпочтение не колбасам или буженине. Лучше приготовить отварной язык и подать его с горчицей или хреном. Либо самостоятельно запечь буженину, в которой не будет лишних химических добавок и усилителей вкуса.
«Добавьте в ваш новогодний рацион больше овощей и фруктов. В овощах много клетчатки, а она необходима, чтобы абсорбировать алкоголь. Фрукты старайтесь употреблять менее сладкие. Идеально подойдут мандарины. Также будет здорово, если на праздничном столе будет ананас: он содержит папаин, который помогает переваривать пищу и усваивать белок», — подчеркнула Светлана.
По возможности, алкогольных напитков лучше избегать. Вместо них можно наслаждаться комбучей. Если вы всё же решите, что в Новый год нельзя отказаться от бокала шампанского, примите до и после употребления алкогольных напитков сорбент. Например, «Зостерин» или «Энтеросгель» или «Полисорб». И отдайте предпочтение сухим винам. Они содержат ресвератрол, который поможет жирам усвоиться.
«Приём пищи лучше начать с большой порции зеленолистного салата. Это поможет вам быстрее насытиться и не переесть. Дальше вы можете съесть несколько кусочков мяса и заесть их ананасом. На следующий день после застолья я рекомендую немножко отдохнуть и дать еде перевариться до конца. В последующие дни применяйте правило трёх приемов пищи: между завтраком, обедом и ужином держите чистые промежутки без перекусов едой и пейте много воды», — рассказала эксперт.
Светлана отметила, что не стоит себя ругать, если вы «перебрали» с едой на новогоднем застолье. За одну ночь вы не наберёте лишние килограммы. Если даже у вас появится что-то лишнее, это будут лишь отеки. Они быстро уйдут, если вы будете дальше придерживаться здорового питания — вес придет в норму.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто