Специалист по питанию поделилась рецептом полезного оливье с домашним майонезом
г. о. Богородский, Ногинск, Фонтанная площадь
В Новогоднюю ночь очень сложно отказаться от любимых блюд, даже если весь год вы следили за питанием и не позволяли себе ничего лишнего. Для начала достаточно подобрать полезные ингредиенты в еде, и вместо покупного майонеза заправить салат домашним, из оливкового масла.
«Всеми любимый оливье можно приготовить в более здоровом варианте. Колбасу мы заменяем отварной говядиной. Вместо консервированного горошка кладем либо свежий, который в замороженном виде, либо авокадо. Заправляем домашним майонезом», — рассказала семейный нутрициолог и специалист по питанию Светлана Лукиян.
Можно «облегчить» и селёдку под шубой. Для этого достаточно заменить сельдь в масле на аналогичную — но в рассоле. А вместо покупного использовать майонез собственного приготовления.
«Такая замена ингредиентов позволяет снизить калорийность блюда, сделать его более полезным и вкусным. Мясо вместо колбасы поможет вам обогатить организм железом. А маринованные огурцы лучше заменить на бочковые — в них много ферментов и бактерий, полезных для микрофлоры кишечника»,— отметила нутрициолог.
Рецепты:
Оливье
Ингредиенты:
️две отварные моркови
️одно авокадо
️один лук
️один соленый огурец
️один свежий огурец
️домашний майонез
️450 гр отварной говядины
️одна ст.л яблочного уксуса
Приготовление:
1️ Говядину отвариваем и режем небольшими кубиками.
2️ Авокадо разрезаем, удаляем косточку и нарезаем мелкими кусочками.
3️Лук мелко шинкуем и замачиваем в яблочном уксусе на 10 минут.
4️Все ингредиенты режем кубиками, добавляем замаринованный лук, перемешиваем.
5️Для заправки используем домашний майонез.
Домашний майонез
Ингредиенты:
️2 яичных желтка (комнатной температуры)
️1 ч. л. горчицы
️1/2 стакана оливкового масла
️3/4 стакана жидкого кокосового масла
️2 ч. л. свежего лимонного сока
️соль и черный перец (по вкусу)
Приготовление:
1️Взбейте яичные желтки, горчицу и 1 ч. л. лимонного сока на низкой скорости в блендере.
2️Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте масла, продолжая взбивать.
3️Как только смесь станет густой, добавьте оставшийся лимонный сок
4️Посолите и поперчите.
5️Переложите в стеклянную банку, храните в холодильнике до 5 дней.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто