В Пушкино в музее советского быта Александра Малявко можно совершить путешествие в прошлое
Пушкинский округ. Город Пушкино. Микрорайон Клязьма. Улица Чеховская улица, дом №19.
В Пушкино немало интересных мест для посещения в новогодние праздники. Необычный музей находится на частном участке в микрорайоне Клязьма. Он называется «По волнам нашей памяти» и посвящён советскому быту.
Открыл музей пушкинский краевед Александр Малявко в 2007 году. Первая экспозиция размещалась на чердаке дома. Со временем там стало тесно, и под музей приспособили отдельный флигель.
Основная часть экспонатов – аппаратура и вещи советской эпохи. Также здесь представлены орудия традиционного крестьянского труда, мебель, части обстановки купеческих усадеб, утюги, швейные машинки.
«Однажды на выставке в Историческом музее в Москве я увидел предметы быта советского периода. И вспомнил, что у меня тоже такие есть. Только валяются без дела. Я собрал эти вещи, немного отреставрировал и устроил первую выставку – для друзей. То есть, первые экспонаты были мои собственные. После этого друзья начали приносить антиквариат, а посетители – дарить мне старые вещи. Я нашел кое-что и на обычной мусорной свалке – ещё 10 лет назад люди не знали ценности артефактов и выбрасывали их. А ведь те вещи, которыми пользовались ушедшие поколения, обладают особой аурой. Они приглашают нас в свое время», – рассказывает Александр Малявко.
Постепенно энтузиаст сформировал принцип отбора – предметы 50-летней давности и более старые вещи. Сейчас коллекция музея насчитывает более 500 экспонатов.
В первой комнате собрана советская техника, предметы купеческого быта и старинные книги. В том числе издание сочинений Михаила Ломоносова 1784 года выпуска.
Есть телевизор КВН-49 с лупой и магнитофон «Днепр-11». Хозяин заводит на нём гостям музея что-нибудь из репертуара сестер Берри. А ещё потрясающе звучит 87-летняя пластинка. На ней записана мелодия из фильма «Дети капитана Гранта». В шкафу хранится альбом для фотографий 1915 года.
В большой комнате находится основная экспозиция. Это старинные чайники, утюги, самовары. А также коллекции часов, фотографий, картин, сувениров. Много теле- и аудиоаппаратуры советского времени. Редкие фотоаппараты и кинопроекторы.
Отдельный стенд посвящен сельской жизни. Там имеются лапти, которым свыше 100 лет. Рядом – коллекция весов, примусов и даже старинная детская железная дорога.
«Посещение моего музея бесплатное и интерактивное. Предметы я беру в руки и разрешаю их трогать посетителям. Люди приходят как группами, так и по одиночке. Экскурсия занимает от часа до двух. Люблю устраивать викторину: выбираю старинную вещь и спрашиваю её назначение. Угадывают редко», – говорит Александр Малявко.
Он продолжает собирать экспонаты. Считает, что когда-то ими станут и современные смартфоны. Пишет стихи и книги о любимой Клязьме, рисует акварелью портреты. Хотя далёк от живописи – всю жизнь проработал киноинженером на киностудии имени Горького.
В музее есть книга отзывов – в ней можно прочитать самые душевные записи. Александр Малявко дважды становился лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье».
Музей Александра Малявко «По волнам нашей памяти» можно посетить по адресу: Московская область, город Пушкино, микрорайон Клязьма, улица Чеховская улица, дом №19.
Телефон: 8 901 355 23 52.
Текст, фото и видео: Ольга Шеметова