Художница Федоскинской фабрики в Мытищах рассказала о своём творческом пути длиною в 50 лет
Городской округ Мытищи. Деревня Федоскино. Фабрика миниатюрной живописи “Федоскино”.
За эти пятьдесят лет Людмила Киселёва создала множество работ – от небольших эскизов до масштабных индивидуальных заказов. Её кисть оживляла разнообразные сюжеты: от легких и воздушных пейзажей до сложных многофигурных композиций. Её путь – это история любви к искусству, случайных встреч и преданности делу.
Всё началось не с кисти и красок, а с выжигания по дереву. Юная Людмила, после посещения пионерского лагеря, загорелась желанием освоить эту технику. Однако судьба распорядилась иначе: мест на кружке выжигания не оказалось. Мама, видя стремление дочери к творчеству, записала её на уроки рисования.
«Сначала я не особо хотела ходить, но мы так сдружились с преподавателем, что прозанималась три года», – вспоминает Людмила.
А знакомство с Федоскино стало поворотным моментом её биографии.
«Наша соседка предложила просто съездить в Федоскино. Но я так влюбилась в эту природу, эту красоту, что в первый же день подумала, что хочу остаться здесь навсегда. Туда я и поступила».
После окончания Федоскинского училища Людмила, как и многие её выпускники, пришла работать на фабрику. Именно здесь, среди опытных мастеров, она совершенствовала своё мастерство.
Среди многообразия своих работ Людмила выделяет сюжеты, созданные по работам народного художника России Юрия Карапаева, в частности, его знаменитую работу «Сентябрь».
До того как Людмила взялась за авторскую переработку сюжетов Карапаева, в выставочном центре были представлены только его оригинальные работы. Людмила продолжила его дело и вдохнула новую жизнь в любимые сюжеты.
Сегодня Людмила Киселёва – одна из самых опытных работниц Федоскинской фабрики. Она не только сама создаёт чудесные работы, но и вдохновляет своих коллег, делится своим богатым опытом и знаниями.
Текст, фото и видео – Валерия Исаева