Диетолог из Истры рассказала, как правильно выходить из новогоднего застолья
Истра, ул. Спортивная, д. 3
Как правильно питаться после обильной новогодней трапезы и не впадать в крайности, позволив себе лишнее, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Истринской клинической больницы Ольга Меремкулова.
Специалист убеждена, что не нужно корить себя, если позволили себе вкусненького в праздник. Просто остальные дни каникул важно питаться максимально сбалансированно.
«Обязательно должны быть завтрак, обед и ужин, а также перекусы – не голодаем. Также очень важно двигаться. Двигательная активность помогает и работе желудочно-кишечного тракта, и обмену веществ», — объясняет доктор.
Кроме того, специалист предостерегает от доедания салатов с новогоднего стола.
«Салаты с майонезом имеют срок хранения 6-8 часов, даже в холодильнике. Не стоит их готовить в большом количестве, лучше столько, сколько съедите за новогоднюю ночь», – советует Ольга Меремкулова.
Отказываться совсем от вкусных калорийных блюд в каникулы не нужно, но не стоит ими злоупотреблять. Где возможно, стоит заменять альтернативой. Например, вместо сладостей побаловать себя фруктами и ягодами, а в качестве салатной заправки взять не майонез, а лимонный сок с оливковым маслом.
«Выпечку лучше включать в рацион домашнюю, когда мы точно знаем, что в составе, а также регулируем калорийность», — добавила диетолог.
Любителям разгрузочных диет доктор напомнила, что можно себе устроить один разгрузочный день в неделю. Долгое ограничение себя в питании чревато дальнейшими срывами и усугублением проблем с питанием и весом.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева