В лотошинской библиотеке девятиклассникам рассказали о появлении в России СМИ и труде журналистов
В центральной библиотеке имени Тряпкина прошли традиционные «Разговоры о важном» с учениками девятого класса лотошинской первой школы. Они были приурочены к Дню печати, который отмечается в России 13 января.
Ребятам рассказали об истории появления регулярных печатных изданий в России, о первой русской газете «Ведомости», о старейших действующих и по сей день газетах страны — подискутировали, нужна ли печатная журналистика сейчас, в век интернета.
Как отметила библиотекарь первой категории Светлана Петрова, труд людей, работающих в сфере СМИ, очень важен.
«Я постаралась донести это до ребят, ведь каждый из них заходит в телефон или компьютер, читает там новости, смотрит телевизор. И многие не задумываются о нюансах этой работы, а ведь это интересный, очень важный и иногда даже опасный труд», — сказала Петрова.
Ребята поразмышляли, нужны ли сейчас печатные издания или это уже отживший своё анахронизм.
«Мы пришли к совместным выводам, что для людей старшего поколения бумажные газеты понятнее и привычнее. И что СМИ должны быть всех видов, которые были бы удобны людям разных поколений», — пояснила Петрова.
Синхроны:
Светлана Петрова, библиотекарь лотошинской центральной библиотеки имени Тряпкина
«Ежегодно в нашей стране 13 января отмечается День российской печати. Об этом мы сегодня говорили с учениками 9 класса лотошинской средней школы. Ребята узнали историю возникновения печатных изданий в нашей стране и историю возникновения средств массовой информации в принципе. Также мы с ними обсудили, как важно проверять информацию, полученную в сети интернет, и сыграли в небольшую викторину».
Текст, фото и видео — Владимир Останин