Свежую выпечку и копчёную рыбу предложат попробовать гостям Саввинского монастыря в Звенигороде в праздник Крещения
Звенигород. Ратехинское шоссе. Владение 8. Саввино-Сторожевский монастырь.
В канун Крещения Господня в Саввино-Сторожевском монастыре готовятся к празднику. Главное место крещенских купаний в Звенигороде — иордань обители. Тысячи паломников приезжают в монастырь в дни праздника.
Для посетителей готовят к Крещению большой ассортимент выпечки и кулинарных изысков.
«В монастыре — своё хозяйство, пасека, работает пекарня. Выпечку, первые и вторые блюда, десерты и напитки — всё готовим сами. Используем только натуральные фермерские продукты. Свои мёд, целебные травы, ягоды, овощи. Гости монастыря в крещенские дни могут согреться в «Чайной у Скита», в столовой и в кафе «Провиантская башня», — рассказали сотрудники монастыря.
В пекарне обители к празднику Крещения готовят угощение. Гостям предлагают попробовать творожно-ягодное и ореховое пирожные, штрудель, рогалики с натуральной ягодной начинкой и кунжутом, постную выпечку. Будут и торты — «Медовик» и «Муравейник».
В монастыре делают вкусный квас и сбитень. Гости могут попробовать копчёную рыбу. Её готовят здесь по своему эксклюзивному рецепту. Палтус, скумбрию, сельдь коптят без консервантов и химических добавок. Огонь для копчения разводят на ольховых опилках.
В монастырской чайной предлагают полезные настойки из прополиса, живицы, кедровый кофе, сиропы из брусники, черники, рябины, клюквы и шиповника. Монахи готовят лечебные травяные сборы и бальзам на меду. Такие настойки помогают укрепить иммунитет и надолго сохранить бодрость.
К празднику Крещения в Саввинском монастыре очищают от снега и наледи парковку, территорию возле купели и соборов. Об этом сообщил начальник территориального управления Звенигород Виталий Гончаревский.
Хавива Фонина