Художник Константин Полетаев выпустил календарь «Ногинск-Богородск в стиле стимпанк» в цвете 2025 года
г. о. Богородский, Ногинск, Фонтанная площадь
Художник Константин Полетаев из Ногинска уже несколько лет развивает свой проект «Ногинск – Богородск в стиле стимпанк». Недавно он выпустил перекидной календарь на эту тематику. Здесь каждому месяцу соответствует изображение города, перемещëнное в параллельную реальность — в эпоху паровых машин.
«Изначально серия «Ногинск в стиле стимпанк» и задумывалась как календарь. Года три назад я хотел сделать 12 графических работ, которые могли бы привлечь внимание, рассказать о городе и его достопримечательностях, но показать их с другого ракурса. Тогда никакого календаря не получилось, но тема стала развиваться, обрастать новыми объектами, новыми рисунками. В конце прошлого года я понял, что накопил достаточно материалов, чтобы создать календарь. Работы есть, есть текст, который сопровождает каждую иллюстрацию. Остаётся только сверстать», — рассказал художник.
В календаре есть определённая логика, несмотря на то, что иллюстрации не создавались специально по временам года. В зимних месяцах больше светлых оттенков, летние и весенние — более лёгкие и воздушные, а осенние — более «стихийные», с тучами и штормами.
«Сам календарь выполнен в цвете сепия, в кофейном цвете. Кстати, схожий оттенок в этом году объявили цветом 2025 года. В этом плане мой календарь попал в тренд», — отметил Константин Полетаев.
Ранее институт цвета Pantone огласил выбор цвета наступившего года. Им стал оттенок Pantone 17-1230 TCX Mocha Mousse.
Несмотря на то, что к концу прошлого года художник накопил достаточно материалов, выпускать календарь он не планировал. Всё получилось стихийно — последним штрихом стала работа, созданная для администрации округа.
«Это не входило ни в планы, ни в темп, ни в расписание. Однако крайняя работа, которую я сделал в декабре 2024 года, расставила всё на свои места. Это большая круглая графика, необычная, для приёмной администрации Богородского округа. Она создавалась непосредственно с Игорем Васильевичем Сухиным, главой округа, и с Константином Бакшеевым, его заместителем. Прорабатывали тематику, обсуждали, я делал разные эскизы. Когда я сдал работу, понял, что именно она может стать обложкой для календаря», — поделился художник.
Первый тираж календарей — эксклюзивный, подписанный вручную, с автографом автора. На каждом календаре на странице с автографом — свой рисунок, своя надпись. Во втором тираже вместо этого листа будет коллаж с эскизами, набросками и фотографиями тех мест, которые изображены в календаре.
«Один из месяцев иллюстрирует картина, которую я завершил в конце прошлого года. Это эскиз к большой монументальной работе, выполненной на холсте 2×3 метра. Я создал её для нового общественного пространства, которое откроется в Ногинске. Это будет краеведческий центр «Осколки», рядом с музеем. Именно там и будет размещена моя картина», — поделился Константин.
Помимо календаря, художник выпустил серию открыток. Здесь не только Ногинск в стиле стимпанк, но и творческая графика, которая не имеет отношения к городу.
«Мне было интересно напечатать разные открытки и посмотреть, что из этого будет интересно людям. Все они напечатаны на разной бумаге: есть фактурная, есть картон. Некоторые открытки двустороннее, где-то на обороте я разместил стихотворения. Это новогодний тираж. Я уже отдал в печать ещё одну партию открыток: где-то что-то улучшил, где-то попробовал новый формат», — рассказал художник.
Константин работает с аутентичными материалами, картины создаёт «вручную». Поэтому паника, охватившая творческих людей в связи с тем, что всех заменит искусственный интеллект, его не сильно беспокоит.
«С одной стороны, меня это прямо не касается, я этого не ощущаю. Но на самом деле искусственный интеллект вытесняет или может вытеснить ряд профессий, в том числе и художников. Особенно тех, кто работает в 3D, на компьютере. У тех, кто работает на бумаге, в более аутентичных техниках, может быть, больше шансов быть оригинальными и до поры до времени соперничать с искусственным интеллектом», — подчеркнул Константин.
В планах у художника — развивать свою любимую тему, но уже в контексте Москвы. Константин планирует выставлять свои работы «Ногинск – Богородск в стиле стимпанк» в столице, а также создать серию работ, где уже Москва переместится в параллельную реальность.
Приобрести календарь и открытки можно через личные социальные сети Константина Полетаева. Также открытки можно купить в Ногинском краеведческом музее.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто