В лотошинском музее обновили экспозицию в преддверии памятной даты
В лотошинском историко-краеведческом музее в преддверии Дня освобождения Лотошинского района от немецко-фашистских захватчиков, который отмечают 16 января, обновили военную экспозицию.
В музее появились новые экспонаты: подлинные документы бойцов, вырезки из газет, атрибутика, фотографии из советских и немецких источников. Директор лотошинского историко-краеведческого музея Владимир Куликов отметил, что экспозиция музея, посвящённая событиям Великой Отечественной, стала полнее и интереснее.
«Думаю, наша обновлённая экспозиция будет интересна лотошинцам, особенно в эти дни. У нас есть манекен воина-красноармейца, обмундированного по образцу зимы 1941-42 годов, так вот мы сделали ему зимнюю шапку, полностью из того же материала и по лекалам той поры. Шапка очень холодная, и то, что наши солдаты вот в таких шапках сутками были в полях, на морозе, и при этом били врага — это подвиг, который каждый должен помнить», — сказал Куликов.
С октября 1941-го по январь 1942 года Лотошинский район, сейчас муниципальный округ Лотошино, был оккупирован немецкой армией. За время оккупации гитлеровцы расстреляли 908 лотошинцев, 140 человек умерли от пыток или замёрзли, несколько десятков человек оккупанты повесили, 13 — сожгли заживо. Из 146 населённых пунктов 126 были уничтожены или разрушены. Немцы сожгли или изуродовали 50 школ, 287 культурно-бытовых учреждений, десятки предприятий и артелей, в том числе спиртзавод и фабрику «Ударница».
Синхроны:
Владимир Куликов, директор лотошинского историко-краеведческого музея
«В лотошинском историко-краеведческом музее накоплен очень большой материал по боевым действиям на территории района в декабре 1941 — январе 1942 годов. И вот в преддверии Дня освобождения района 16 января мы открываем обновлённую экспозицию, посвящённую событиям тех дней. В этой экспозиции все желающие могут увидеть как ранее неизвестные документы, так и фотографии, найденные нами, в том числе немецкие, которые сделаны на территории нашего района».
Текст, фото и видео — Владимир Останин