Монастырские коты охраняют редкие издания в единственном в России музее Библии
Волоколамский м.о., с. Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь.
Первый и единственный в России музей Библии охраняют коты. И делают это на законных основаниях: ещё митрополит Питирим постановил взять на довольствие кошек, что несут послушание по защите от крыс и мышей на складах, хозяйстве и в жилых помещениях.
Решение это задокументировано, его можно увидеть в экспозиции музея, что находится на территории Иосифо-Волоцкого монастыря.
Музей Библии появился благодаря наследию, что оставил после себя Питирим Матвеев, при котором возродился монастырь. Огромная коллекция книг послужила поводом создать музей, который открыл свои двери для посетителей в 2015 году.
С тех пор его экспозиция заметно увеличилась: здесь можно увидеть очень древние рукописные и печатные Библии на пятидесяти языках. Совсем недавно в музей поступили три новых книги, из которых самая примечательная — библия XV века на немецком языке. Она относится к самому началу развития книгопечатания. Тогда количество экземпляров едва достигало трёхсот, а до нашего времени сохранились единицы, их называют инкунабулами.
Также пополнили коллекцию немецкая библия XVII века и французское издание XVIII века с библейскими историями. Но и помимо этих интересных фолиантов в музее есть на что посмотреть. Очень интересна первая в мире печатная Библия на церковно-славянском языке, которую издал русский первопечатник Иван Фёдоров в 1581 году. Есть тут и Библия с иллюстрациями Сальвадора Дали. Всего в мире существует лишь пять таких книг, и одна из них хранится в Иосифо-Волоцком монастыре.
«Особо я бы отметил рукопись, которую мы нашли на территории монастыря во время работ. Она достаточно древняя, датируется концом XVI века, это рукописное Евангелие», — рассказал сотрудник музея Дмитрий Васильев.
Старинные Библии — не только религиозная литература. Это ценный источник информации для историков. На полях страниц можно увидеть записи прежних владельцев, узнать, кто переписывал книгу в случае, если переписчик оставил свой автограф, и даже отследить процесс изменения технологии производства бумаги и печати.
Текст, фото, видео: Дмитрий Беденко