Эндокринолог из Истры рассказала, кому и как нужно считать калории
Г.Истра, ул.Спортивная, 3
Министерство здравоохранения РФ объявило текущую неделю Неделей популяризации подсчета калорий. Врач-эндокринолог Истринской клинической больницы Екатерина Тайнова рассказала, кому необходимо оценивать калорийность своего питания.
Доктор пояснила, что с каждым годом людей с ожирением, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом становится больше. Это связано, в первую очередь, с изменением образа жизни, в том числе и питания.
«Раньше не ели в таком количестве белый хлеб. К примеру, багеты или булки бриошь во Франции раньше считались праздничными блюдами, так как готовят их из белой муки тонкого помола и сливочного масла, которые дорого стоили. Сейчас мы стали есть более жирные, сладкие и калорийные продукты, и подсчёт калорий один наиболее эффективных способов скорректировать питание», — пояснила Екатерина Тайнова.
При этом специалист убеждена, что всем считать калории не нужно. Необходимо это в первую очередь тем, у кого есть проблемы с весом – человек не может похудеть или стать полнее. Также это рекомедуется пациентам после бариатрических операций (при ожирении), чтобы определиться с количеством калорий в течение суток и скорректировать питание.
«Делать это на постоянной основе не стоит, — уточняет эндокринолог. — Как правило, за 1-2 недели можно оценить калорийность, разнообразие питания и внести коррективы. Можно использовать любые калькуляторы – сейчас много приложений. Но очень важно узнать у врача, какая калорийность необходима вам. В зависимости от веса, от пола, возраста, заболеваний она будет разной».
Упомянула доктор и распространённые ошибки при подсчёте. Часто люди забывают взвешивать блюда, а большинство приложений рассчитывают калории на 100 граммов продукта. Кроме того, многие не учитывают напитки и соусы, которые могут содержать много килокалорий. Так стакан кофе латте 200 мл содержит более 150 ккал, не посчитать его было бы неправильно.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева