Врач из Истры рассказала, могут ли конфеты привести к сахарному диабету
Г.Истра, ул.Спортивная, 3
Врач-эндокринолог Истринской больницы Александра Дорохина рассказала, кто рискует пополнить ряды больных сахарным диабетом, и можно ли этого избежать.
Многие знают, что предрасположенность к диабету передаётся по наследству. Александра Дорохина говорит, что наличие у близких родственников этого заболевания приводит к его развитию в 85-90% случаев. Однако риски относятся не только к семейному анамнезу.
«Первым и основным фактором развития диабета 2 типа является инсулинорезистентность, — поясняет эндокринолог. — А вытекает она из избыточной массы тела, особенно абдоминального типа, которая и запускает нарушение углеводного обмена».
Таким образом основным в вопросе недопущения диабета является образ жизни. Диабета 2 типа не бывает у худых людей, утверждает доктор. Обхват талии, превышающий 75 см у женщин и 85 см у мужчин, — уже является тревожным сигналом. А когда показатель сахара в крови достигает 6.3-6.5 ммоль/л, появляются и симптомы: сухость во рту, избыточная жажда, частые походы в туалет.
«Может ли большое потребление конфет, сладкого послужить пусковым механизмом к развитию диабета? Это скорее миф. Конфеты опасны не потому, что они повышают сахар, а потому что они приводят к повышению массы тела. Точно так же жирное, жареное опасны, потому что повышают вес, развивается инсулинорезистентность», — объясняет Александра Дорохина.
Доктор утверждает, что кушать можно всё, главное отвечать себе на 3 вопроса: что, сколько и когда. Так, вечером можно есть мясо, овощи, сыр, но не углеводы. Их нужно употреблять утром: например, это могут быть каши. Сладкое, которого всем хочется, тоже есть нужно в первой половине дня.
Чтобы не допустить опасных состояний, специалист рекомендует проходить диспансеризацию, которая в обязательном порядке включает анализ на глюкозу и холестерин.
Текст, фото, видео: Светлана Борщева