Пистолет ТТ и бомба: в юбилейный год Великой Победы подольские поисковики пополнили музей новыми экспонатами
Город Подольск, ул. Генерала Стрельбицкого, 11. МОУ СОШ №34, корпус 1
В музее школы № 34 хранятся предметы периода Великой Отечественной войны. Большинство найдено поисковиками военно-патриотического объединения «Память» Подольска. На днях экспозиция пополнилась новыми экспонатами. Пустую и полностью выгоревшую бомбу периода Великой Отечественной войны нашли в Можайском районе на глубине около 2 метров. Экспонаты поменьше — револьвер и пистолет ТТ (Тульский Токарев) найдены на бывшей подольской земле. Их разместили на одном планшете.
«Пистолет ТТ мы нашли вместе с останками нашего земляка Иосифа Александровича Карасёва 1903 года рождения. Здесь представлены также маленькая расчёска для усов и бороды; нож, карандаш, смертные медальоны», — рассказал заместитель командира военно-патриотического объединения «Память» Дмитрий Шипилов.
В поисковое объединение Подольска входят 9 отрядов, всего порядка 120 человек. Работают круглый год. Практически каждые выходные поисковики совершают однодневные выходы в места бывших боевых действий. 3-4 раза в год организуют Вахты памяти. В основном поисковые работы проводятся на территории ТиНАО города Москва (бывший Подольский район), а также в Жуковском районе Калужской области. Иногда выезжают в поисковые экспедиции в Смоленскую, Псковскую области. В 2020-2023 годы осенью ездили в Крым на местную поисковую Вахту. Оттуда привезли фрагмент от немецкого пулемёта МG 34. Из-за высокого темпа стрельбы — более тысячи выстрелов в минуту — этот пулемёт называли «пила Гитлера».
«Мы решили собрать макет пулемёта для музея. Остальные части искали по разным регионам страны. В 2024 году на 9 Мая впервые выставили этот макет пулемёта в парке имени Виктора Талалихина вместе с другими раритетами, найденными во время поисковых работ», — рассказал поисковик.
В 2006 году во время Вахты памяти командир подольского объединения Игорь Красильников в фрагменте гранаты нашёл лист с отрывком из поэмы Николая Гоголя «Ганц Кюхельгартен», написанной в 1827 году. Автор восхваляет Германию. Поисковики предположили, что работник на заводе или советский боец завернул эти строки в гранату, чтобы кинуть в противника. Но в 2022 и 2023 годах были найдены фрагменты ещё двух гранат с таким же отрывком произведения Гоголя внутри.
«Скорее всего, было печатное собрание сочинений Гоголя. Люди выбрали эти строки про Германию, отрезали их, вложили в гранаты. Они были найдены на местах кровопролитных боёв 93-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии из Иркутска. Скорее всего, оттуда их и привезли. Вероятно, таких гранат со стихами было гораздо больше», — поделился Дмитрий Шипилов.
В музее хранятся десятки личных предметов бойцов Великой Отечественной войны, элементов оружия середины прошлого века, немецкие аэрофотоснимки Подмосковья той поры, а также оригинальные грамоты за взятие Варшавы и Берлина.
Экспонаты, найденные поисковиками объединения «Память», можно посмотреть в Выставочном зале и молодёжном центре «Моя Русь» на Молодёжной, 9.
Каждый год в конце октября на закрытии Вахты памяти происходит захоронение найденных останков бойцов, погибших при защите Москвы. В прошлом году предали земле останки 28 защитников Родины. Если удаётся установить личность героя, ищут и приглашают родственников на захоронение.
Текст и медиа Марии Андрюхиной