Оригинальные сыры делает хозяйка фермы из Кашина Волоколамского округа
Волоколамский м.о., д. Кашино, ул. Ленина
Владелица подсобного хозяйства Анна Занолли освоила рецептуру изготовления более чем двадцати видов сыра.
Среди сыров, которые Анна варит из молока с собственной фермы, моцарелла, рикотта, халуми, мраморный, белпер кнолле, но есть и такие, рецепты которых она придумала сама.
«Три орешка для Золушки» — сыр из топлёного молока с кедровыми и грецкими орехами, пажитником и кунжутом. Идея появилась случайно, когда Анна перегрела молоко. 15 литров продукта и послужили основой кулинарного эксперимента. Спустя три недели сыр с оригинальной рецептурой дозрел и оказался очень вкусным. С тех пор Анна стала придумывать рецепты сыра уже осознанно.
Сейчас у Анны дюжина проверенных авторских рецептов на любой вкус: сладкие, в шоколаде, с грибами, цукатами, фруктами, «зебра». Какими-то хозяйка делится с гостями фермы и проводит мастер-классы по изготовлению сыра, какие-то держит в секрете. Самый популярный сыр по оригинальному рецепту — с укропом и чесноком, и его Анна готовит регулярно.
А вот за маслом, которое она тоже делает сама из коровьего и козьего молока, обращаются редко. Как считает сама хозяйка, дело в том, что масла хватает в магазинах, да и собственное производство довольно затратное: из 10 литров молока получается всего 400 граммов сливочного масла.
Впрочем, молока хватает и на сыры, и на масло. Новогодние праздники прошли, и во дворе у Анны рядками стоят ёлки. Их отдают с ёлочных базаров и из местных храмов. Для коз и коров это очень полезное дополнение к рациону, благодаря которому они получают необходимые витамины и дают больше молока. А вот на вкус самого молока это никак не влияет.
«Пока я училась варить сыр, куры ни одного клюва не сломали. Они были благодарны даже, доедали все недостатки моей сырной продукции. <...> Много экспериментировала, и теперь использую растительную закваску. Очень хорошие продукты получаются», — поделилась одним из своих секретов Анна.
Текст, фото, видео: Дмитрий Беденко