Cтудент техникума из посёлка Правдинский Пушкинского округа признан лучшим вальщиком леса
Студент 3-го курса техникума имени Сергея Королёва в посёлке Правдинский Тимофей Селезнёв осваивает специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство». Несмотря на свой юный возраст, он уже получил признание в среде профессионалов.
На конкурсе профессионального мастерства с бензомоторными пилами «Лучший вальщик леса» в Республике Марий Эл Тимофей Селезнёв занял первое место. На Всероссийском чемпионате по профессиональному мастерству в Хабаровском крае – стал вторым. Занял второе место на профессионально-прикладных соревнованиях «Лесное многоборье». И победил на соревнованиях «Лесные игры» в городе Полоцке Республики Беларусь. Мало кто из однокурсников может похвастать таким перечнем достижений!
«Я родом из знаменитого села Гжель. Лесную специальность хотел освоить с детства – мой дед был лесным инспектором. Деда я уже не застал, но видел много его фотографий на лесных работах в семейных альбомах. Также о его профессии интересно рассказывала бабушка», – рассказывает Тимофей.
Он поступил сразу на второй курс техникума и стал заниматься в кружке «Лесоруб». Помимо основной учёбы активно готовился к соревнованиям.
«На любых соревнованиях мы в основном пилим деревья и обрезаем сучья. Это практика. А по теории – определяем названия деревьев по листьям, а их качество – по спилам. Также смотрим качество и состав почвы. Различаем виды лесных животных. Это делается по следам, остаткам шерсти и даже черепам. Учимся устанавливать, какие насекомые-вредители леса обитают на исследуемой территории. То есть занимаемся ещё и лесопатологией», – поясняет Тимофей.
По его словам, больше всего ему запомнились соревнования в Беларуси. Удивило, что там совсем другой подход к спилам деревьев и поиску лесных вредителей. Также большое впечатление произвел чемпионат России «Лесоруб» в Перми, где он участвовал в составе сборной Московской области.
«Сборной Московской области требовался юниор до 22 лет. Я стал таким юниором. Там мне было очень интересно наблюдать, как валят деревья профессионалы из разных регионов России. Этот чемпионат проводился на очень высоком уровне. Мне пригодятся приобретённые на нём навыки», – поясняет студент.
В свободное от занятий время он ходит на лесопилку техникума. Там оттачивает своё мастерство – пилит брёвна разных пород деревьев и диаметров.
«Это нужно, чтобы и в дальнейшем занимать призовые места. И просто быть мастером своего дела. Наставники дают нам различные задания. Они же определяют качество работы. Я с детства был активным ребенком. Любил поле и лес. Поэтому не вижу себя в дальнейшем офисным сотрудником. Мечтаю работать с огнём – стать лесным пожарным. Отец меня поддерживает, а мама немного переживает. В целом хотелось бы работать в системе авиалесоохраны. Или в подобных ей организациях», – делится планами Тимофей.
Через год он будет защищать диплом. У него уже есть задумки по его теме, но раскрывать он их не стал.
«Тимофей за короткое время посещения кружка «Вальщик леса» превратился в настоящего профессионала. Он в совершенстве освоил такой сложный инструмент, как бензопила. Его навыки и человеческие качества выше всяких похвал. Студент очень активный и целеустремлённый. Сейчас он готовится к новым соревнованиям и победам. Они, я уверен, будут ещё не раз», – отметил заведующий мастерскими техникума имени Сергея Королёва Александр Франков.
Текст, фото и видео: Ольга Шеметова