В ступинском парке заметили ласку: почему дикий зверёк вышел к людям?
Город Ступино, улица Чайковского, владение 1, парк имени Островского
Маленького юркого зверька, размером с ладошку, крайне сложно встретить не только в парке, но и в лесу. Зимой он абсолютно белый и прекрасно маскируется среди сугробов. Однако нынешняя зима снегом небогата и время от времени посетители парка замечают ловкого хищника.
«Ласка — близкий родственник хорьков и норок. Обычно живет в лесу, но может выйти и к жилищу человека. Охотится зверёк на грызунов, может поймать молодого кролика, а в нашем парке и голубя. Зверь нужный и полезный, хотя чрезвычайно осторожный», — рассказала педагог детского центра «Островок» и биолог Надежда Уткина.
Ласку ранним утром заметил и снял на телефон один из местных бегунов. Она сновала по парковой полянке рядом с площадкой для аттракционов. Близко к себе не подпустила, но пару минут полюбоваться позволила. Вскоре зверёк побежал в сторону птичьих кормушек и скрылся в прошлогодней траве.
В этом году самые заметные обитатели парка — голуби, галки и даже грачи. Последние из-за тёплой зимы никуда не улетели и прекрасно себя чувствуют на территории парка. Надежда Уткина рассказала, чем не стоит подкармливать птиц тёплой зимой.
«В такую погоду не стоит развешивать сало и сливочное масло. В холода пернатым крайне необходим источник жиров, но в тёплую погоду корма достаточно, поэтому сало и масло быстрее испортятся, чем их кто-либо съест. Также не стоит приносить пшено. Поскольку из-за слякоти оно быстро портится и птицы его не едят», — сказала биолог.
Самым универсальным кормом для птиц в любую погоду остаются колотые орехи и нежаренные и несоленые семечки. В парке имени Островского кормушек предостаточно. Сотрудники парка установили их вдоль дорожек. Кроме того есть настоящая птичья столовая. Она находится в роще за главной сценой и насчитывает больше сотни кормушек. Вместе с птицами сюда приходят и белки. Если набраться терпения, то есть шанс встретить ласку — самого маленького хищника семейства куньих.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов