Будущее искусственного интеллекта обсудили на международной конференции в Пущине
Будущее искусственного интеллекта обсудили на международной конференции в Пущине
В Пущине в Институте биофизики клетки РАН проходит 32-я конференция «Математика. Компьютер. Образование», участниками которой стали сотрудники ведущих НИИ и сферы образования.
Междисциплинарная конференция проходит ежегодно, площадками становятся поочередно Пущино и Дубна. Среди организаторов — Пущинский научный центр биологических исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований и МГУ имени М.В. Ломоносова.
Большое внимание в этом году уделяется IT образованию и искусственному интеллекту. Обсудили использование нейросетей и Big Data. В биологии нейросети применяются достаточно обширно, наравне с компьютерным статистическим анализом и анализом с помощью условий. Например, вполне возможно предсказать трехмерную структуру белка или расшифровать ДНК человека.
На конференции большой доклад на тему развития искусственного интеллекта представил научный сотрудник Института прикладной математики им. М. Келдыша РАН — доктор физико-математических наук, ведущий специалист в области проектирования будущего Георгий Малинецкий.
«Нейросеть рисует портреты разных стран в образе женщин. Я спросил художника: сколько нужно учиться, чтобы рисовать также рукой? Для этого потребуется 6 лет. Студенты спрашивают: а может тогда этому вообще не стоит учиться? Это колоссальный вызов для системы образования. Я убеждён, что с генеративным искусственным интеллектом стоит обращаться как новым биологическим видом», — сообщил Малинецкий.
Фото, видео, текст — Мария Панина