Научные журналисты развеяли миф о спрее от депрессии и подняли авторитет кошек на мероприятии в Долгопрудном
Долгопрудный. Улица Лётная, дом 3
В Долгопрудном на базе технопарка Физтех-лицея имени П.Л.Капицы продолжаются встречи с известными учёными и другими интересными людьми из мира науки и технологий.
Новое мероприятие прошло с участием научных журналистов Алексея Паевского и Анны Хоружей. Оба ведут портал «Нейроновости», посвященный научным открытиям, связанным с мозгом и мышлением. Алексей — член жюри авторитетных научных премий, а Анна — действующий врач. Она точно знает, как последние научные достижения применяются в медицине.
Гости рассказали посетителям о главных нейроновостях прошедшего 2024 года. Открытия коснулись не только людей, но и животных. Оказывается, коты умеют ассоциировать слова с конкретными объектами. В Японии пушистые сотрудники «котокафе» успешно прошли тест, которым проверяют восприятие речи у маленьких детей.
«Умение ассоциировать слова с объектами позволяют котам различать своё имя и даже запоминать имена знакомых кошек», — пояснил Алексей Паевский.
Медик Анна Хоружая среди всех главных новостей выделила открытие 697 генетических оттенков депрессии. Она подчеркнула, что вылечить депрессию одним пшиком спрея, как недавно предложили в США, точно не выйдет.
«Депрессия протекает у каждого человека индивидуально. И, если мы говорим о неком медикаментозном лечении депрессии, то оно тоже будет сугубо индивидуальным. Универсальное средство просто фейк», — подчеркнула Анна Хоружая.
В конце встречи оба научных журналиста предложили всем желающим попробовать написать новость для их портала.
Автор текста, фото и видео: Михаил Раскин