Ко Дню воинской славы в Пушкино для детей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников концлагерей провели концерт
Пушкинский округ. Город Пушкино. Центральная библиотека. Улица Тургенева, дом 24
В Центральной библиотеке Пушкино прошла концертная программа «Имя твоё – Ленинградец». Она была приурочена ко Дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от блокады.
В мероприятии приняли участие дети, пережившие ужасы осады и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Также его посетили члены объединенного Совета ветеранов городского округа Пушкинский во главе с председателем — Борисом Клюевым.
Музыкальную программу исполнила заслуженная артистка Московской области Екатерина Житарь.
«Годы идут, однако в нашем городе по-прежнему живет много бывших узников концлагерей и детей блокадного Ленинграда. У каждого, кто пережил войну, своя история. История голода и надежд, страха и силы воли, отчаяния и терпения. Я всегда рада приехать к ним, встретиться, поговорить, поддержать и подарить свои песни», — рассказала Екатерина Житарь.
На встрече главный библиотекарь Алексей Житарь анонсировал книгу «Малая Родина. Книги памяти». Она посвящена пушкинцам – участникам Великой Отечественной войны.
От Пушкинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей Алексею Житарю вручили памятную медаль «Непокоренные». Так отметили его вклад в сохранение исторического наследия.
Затем председатель организации Мария Поварова передала библиотеке книгу «Они сказали жизни ДА!».
Стихотворение о блокаде прочитала гостья вечера Ирина Ширяева. Она родилась в 1939 году в пригороде Ленинграда. И вместе с братом выжила в те страшные дни только благодаря матери.
«Мама говорила: «Буду жива я, будете жить вы». Поначалу продукты ещё были, мы ходили в детсад. А потом начались бомбежки, садик закрыли, есть стало совсем нечего. Однажды мы с братом шли мимо железной дороги. Там стояли эшелоны. К нам подошёл солдат и угостил кашей из котелка. Этот эпизод врезался в мою память. И сегодня прочитала стихотворение о тех страшных днях, чтобы рассказать, как взрослые в блокаду спасали детей», — сказала Ирина Ширяева.
Председатель Пушкинского отделения несовершеннолетних узников концлагерей Мария Поварова появилась на свет в 1943 году в концлагере. Она отметила, что каждая такая встреча в наши дни — настоящее достижение.
«Мы были рады снова встретиться и посмотреть в глаза друг другу. Мы выжили и помогли выжить другим. И сегодня живые вспомнили тех, кто не смог дожить до Победы. Каждый из них мог бы сказать жизни «Да!» перед лицом той страшной войны. Мы всё помним. И по мере сил передаём эту память молодым поколениям», — сделала вывод бывшая узница.
Текст, фото и видео: Ольга Шеметова