Краеведы из Одинцова начали работу над каталогом всех памятников и мемориалов городского округа
Одинцово. Можайское шоссе, дом №18. Мемориальный комплекс «Вечный огонь».
Краеведы Одинцовского округа работают над созданием уникального каталога. В нём будут описаны все памятники и мемориальные комплексы на территории муниципалитета, посвящённые Великой Отечественной войне. Центральный из них расположен в городе Одинцово. Напротив Георгиевского кафедрального собора. Место выбрано не случайно. В годы войны здесь располагался госпиталь, у стен которого погибших хоронили в братской могиле.
«Изначально здесь находилось и располагается до сих пор воинское захоронение. Братская могила советских бойцов и гражданских лиц, которые умирали от ран в госпитале. В здании за моей спиной в годы Великой Отечественной войны базировался госпиталь. Это был один из многих госпиталей, которые следовали за фронтом в тылу. В городе Одинцово боёв не было. Это была тыловая область. Сюда привозили раненых с фронтовых полей из-под Звенигорода, из Кубинки, из более западных областей. К сожалению, многие из них умирали от ран. Их хоронили в братских могилах. Здесь размещены фамилии тех людей, кто покоится в этой братской могиле. Плита располагается по левому флангу мемориального комплекса», — проводит для нас экскурсию Антон Кузнецов, краевед Одинцовского округа.
В центре мемориала установлены плита, куда занесены имена тех, кто ушёл из Одинцова на фронт и не вернулся. Завершает композицию ещё одна плита. Она посвящена воинам-интернационалистам, которые погибли во время боевых действий.
«Мы постепенно готовим каталогизацию всех памятников. Совместно с Комитетом культуры и с другими учреждениями. Мы хотим сделать единый сайт и книгу наших воинских памятников и мемориалов. И разместить на этом сайте панорамы. Чтобы из любой точки страны можно было посмотреть, как выглядит мемориал, где похоронены ваши родные люди. Те, кто отдал свою жизнь за нашу Родину», — говорит Антон Кузнецов.
Краевед для съёмки мемориального комплекса использует камеру 360 градусов. Она позволяет сделать панорамные снимки с эффектом присутствия. Камера управляется с телефона и позволяет разглядеть мемориал со всех сторон и в мельчайших деталях.
На мемориальном комплексе в 1995 году был установлен памятник. Горожане назвали его «Алёша». Маленькая девочка обнимает солдата, который вернулся с войны. В этой композиции скульптор Алексей Хижняк реализовал свою детскую мечту. Он тоже ждал отца с фронта, но тот так и не вернулся.
Сегодня к мемориальному комплексу «Вечный огонь» приходят все, кто помнит героев Великой Отечественной войны. К 9 мая мемориал планируют отремонтировать.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова