Фронтовые письма и артефакты времён Великой Отечественной войны можно увидеть в краеведческой экспозиции в Электроуглях
Г.о. Богородский, г. Электроугли, ул. Школьная, 57, Культурно-досуговый центр «Квант» филиал МБУК ЦКИ.
В краеведческой экспозиции можно найти уникальные артефакты, которые были собраны на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Среди них атлас и форма командира подводной лодки тех времён, а также гильзы от стрелкового оружия как советского, так и немецкого производства, что делает выставку «Эхо войны» особенно увлекательной.
В витринах можно увидеть копии фронтовых писем, которые были переданы жителями города.
«Очень интересно читать, о чём писали наши земляки домой. Интересен и адрес, который указан на письмах. Например: «Горьковская железная дорога, станция Кудиново, деревня Сафоново, дом 3. Засыпкиной Екатерине Ивановне». Это письмо от матери троих сыновей, у которой также было несколько дочерей. К сожалению, все три сына погибли на войне», — рассказывает ведущий методист центра Елена Тюменева.
В экспозиции также представлен портрет Александра Колдунова — дважды героя Советского Союза, главного маршала авиации. Этот портрет здесь не случаен: Александр Иванович жил в Электроуглях, когда это был рабочий посёлок, и учился в школе № 32.
«Мы очень гордимся этим и часто рассказываем о подвигах Александра Ивановича как детям, так и взрослым. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне нашей экспозиции был сделан ценный подарок — модель самолёта Як-3 с бортовым номером 100, на котором летал Колдунов. Он участвовал в 96 воздушных боях и сбил 46 самолётов противника. Эту модель создал десятилетний мальчик из Ногинска — Фёдор Еремеев», — делится Елена.
В фойе культурно-досугового центра расположена выставка «Быть воином — жить вечно», приуроченная к году Защитника Отечества. В экспозицию вошли портреты жителей Электроуглей, погибших в локальных военных конфликтах современности на территории Республики Афганистан, Чеченской Республики, а также в зоне проведения специальной военной операции. Каждая фотография сопровождается краткой информацией о воине.
Текст, фото и видео: Ольга Аввакумова