«В большом спорте мелочей не бывает»: чем сейчас живёт призёр Олимпийских игр из Дзержинского Наталья Коростелёва
Город Дзержинский городского округа Люберцы
В День зимних видов спорта в России, учреждённого по инициативе Олимпийского комитета, бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере Наталья Коростелёва поделилась своими воспоминаниями и опытом в лыжных гонках.
«Путь к олимпийской медали был нелегким. За полгода до соревнований я повредила ногу во время игры в волейбол», — рассказывает Коростелёва.
По словам спортсменки, восстановление было трудным и долгим. Спустя месяц лечения и реабилитации Наталья всё еще не могла полноценно наступать на ногу.
«Я помню, как пришла к врачу и сказала, что точно буду участвовать в соревнованиях. Он попросил пройти без фиксации стопы через весь кабинет. Я это сделала. Спортсмены, наверное, всё таки сумасшедшие люди», — признаётся Наталья.
На сборы Наталья поехала с мамой. Признаётся, что именно её поддержка стала главной.
«Тренер сборной сказал, что не допустит меня до соревнований, если я не буду тренироваться на полную мощность. Я стала тренироваться под маминым руководством. Работали в своём ритме, нужном для бережного восстановления после травмы», — рассказывает спортсменка.
Родители Натальи, Сергей Геннадьевич и Алевтина Анатольевна Мориловы — пермские тренеры по лыжным гонкам, заслуженные тренеры России. Брат Натальи, Николай Морилов, также член сборной команды России по лыжным гонкам. Вместе с сестрой Николай в 2010 году участвовал в Олимпийских играх. Наталья и Николай выиграли бронзовые медали в женском и мужском командном спринте свободным стилем.
«Спорт в моей жизни был всегда. Я родилась в семье лыжников, мама и папа стали моими тренерами. К счастью, папа требовательный, я исполнительна. Когда у меня что-то не получалось, я работала до тех пор, пока не получу нужный результат», — рассказывает спортсменка.
Норматив на звание мастера спорта Наталья выполнила в 14 лет. А уже в 15 прошла отбор на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который прошёл в 1997 году в Швеции. Россию тогда представляли четыре спортсмена, самой младшей из которых стала Наталья. Домой она вернулась с бронзой и серебром. Дальше была юниорская сборная России, победа на первенстве России среди старших девушек.
«На соревнованиях я всегда думала, что обогнать нужно не того, кто рядом, а того, кто далеко впереди. Возможно, это убеждение мне помогло встать на пьедестал», — говорит Наталья Коростелёва.
По словам Коростелёвой, помимо регулярных тренировок важна дисциплина.
«В большом спорте мелочей не бывает. Мама говорила, что чемпионом становится не тот, кто больше тренируется, а тот, кто смог найти баланс тренировок, отдыха и бытовой дисциплины. Лечь спать или пообедать вовремя тоже очень важно», — рассказывает спортсменка.
Спортивную карьеру Наталья Коростелёва закончила в 37 лет. Сейчас она мама троих сыновей, которые также занимаются лыжным спортом. Признаётся, что несмотря на завершение карьеры, спорт всё равно не оставит. В Дзержинском она открыла спортивный клуб. Более 20 детей под руководством заслуженного мастера спорта России, неоднократного призёра этапов Кубка мира и бронзового призёра Олимпиады в Ванкувере постигают азы лыжного спорта.
Текст: Мария Юдина
Фото, видео: Мария Юдина, архив Натальи Коростелёвой