Неописанный подвиг: В Серебряных Прудах встретили участников межрегиональной патриотической акции «Линия жизни»
Муниципальный округ Серебряные Пруды. Село Подхожее. Общеобразовательная школа
Уже в 11-й раз в Серебряных Прудах встретили участников акции «Линия жизни». В этот раз мероприятие прошло в школе в селе Подхожем.
Участники воссоздают один из участков советско-германского фронта на момент начала битвы за Москву. Свой поход ребята посвящают памяти 500 рязанских добровольцев, которые осенью 1941 года на лыжах ушли на фронт.
«Многие из них были 15, 16, 17 лет от рода. В военкоматах приписывали себе возраст, говорили, что совершеннолетние. На фронт ушли сами, не дождавшись эшелонов. Это был как раз очень тяжелый период, самый, наверное, критичный момент в истории нашей страны, когда немцы уже подступали к Москве, шли тяжелые бои в Туле, под Тулой», — рассказал организатор похода Владимир Крысанов.
Он также рассказал, что этот факт нигде не отражен в литературных или исторических источниках. О нем ребята узнали от ветерана Великой Отечественной войны парашутистки Анны Павловны Масленниковой. Одним из этих 500 добровольцев был ее супруг.
«К сожалению, сейчас уже ни её супруга, ни её самой нет, и мало кто может об этом подвиге рассказать. Но они не должны забываться, они не должны теряться. Поэтому мы считаем своим долгом продолжать каждый год проходить по различным населенным пунктам, приблизительно по маршруту следования как раз вот этих 500 добровольцев, и рассказывать об этом, чтобы жила о них память», — прокомментировал Владимир.
В этом году маршрут пришлось изменить. Из-за безснежья ребята шли пешком, а не, как обычно, на лыжах.
«Стартовали традиционно в селе Плахино на родине композитора Александра Васильевича Александрова. Оттуда двинулись в Рыбновский район Рязанской области, поселок Пионерский, далее Зарайск, потом Серебряные Пруды, село Подхожее. Заканчиваем маршрут в городе Венёв Тульской области. Общая протяженность составит около 150 километров», — рассказал Крысанов.
В каждой остановочной точке ребята посещают памятники войны 1941-1945 годов, музеи, проводят уроки мужества в школах. Главная цель — патриотическое воспитание молодежи.
«Обо всем этом мы говорим с подрастающим, так сказать, поколением, с сегодняшними школьниками, будущими защитниками Отечества, которые будут приумножать славу нашего народа», — подытожил старший отряда.
В этом году из восьми человек — шестеро новички. По маршруту красноармейских добровольцев следуют и девушки. На плечах рюкзаки по 10 килограмм, у ребят — 15-20.
Все они представители молодежного парламента при Рязанской областной думе, члены туристических клубов Рязанского радиотехнического университета «Аль-Таир» и «Вибр» Рязанского государственного университета имени Сергея Александровича Есенина, ветераны «Звездного движения» Рязанской области.
Акция организуется Молодежным парламентом при Рязанской областной думе, где Владимир Крысанов является председателем, совместно с туристическим клубом «Аль-Таир» в рамках «Звездного движения», звездных походов по местам трудовой и боевой славы Рязанской области.
Автор Ирина Матвеева