Студенты Дубны изучают робототехнику в ЛИСУ
Городской округ Дубна, университет «Дубна», ул. Университетская, 19
Лаборатория интеллектуальных систем управления (ЛИСУ) в октябре прошлого года открылась после ремонта и переоснащения. На базе нее не только идут занятия, но и ведутся исследования в области цифрового производства, робототехники и искусственного интеллекта.
«Лаборатория используется для выполнения дипломных работ и разработки научных проектов, включая исследования с применением искусственного интеллекта. Один из ключевых проектов — комплекс автономной навигации дрона без использования глобальных систем связи. Кроме того, студенты могут работать над собственными инициативами, используя ресурсы лаборатории», — рассказал Вадим Харламов, старший преподаватель университета «Дубна» и заведующий лабораторией.
В ЛИСУ есть рабочие места для сборки и тестирования электроники, компьютерный класс для проведения семинарских занятий. Для практических работ и научных исследований лабораторию оснастили различными датчиками, контроллерами — всем, что помогает студентам разрабатывать и тестировать интеллектуальные системы управления. На базе ЛИСУ проходят занятия базовой кафедры САУ и ОКБ «Аэрокосмические системы».
В ЛИСУ робототехникой и электроникой занимаются не только студенты. Вечером, когда пары уже закончились, на занятия приходят школьники.
«У нас проходят занятия для учеников 1-11 классов. Они изучают программирование, робототехнику. Для студентов это отличный шанс совмещать учебу с работой: можно применять знания на практике, прокачивать навыки и помогать детям разбираться в технологиях», — поделился Хаджимурад Тугайлаев, студент 3 курса. Он ведёт занятия по робототехнике, где дети сами собирают роботов и программируют их в системе Arduino.
В будущем команда студентов университета планирует на базе Лаборатории интеллектуальных систем управления подготовиться к чемпионату «Битва роботов». Ранее команда студентов, занявшая второе место на конкурсе AEROSPACEPRO 2024, организованном ОКБ «Аэрокосмические системы», полностью разрабатывала проект на базе лаборатории.
Автор текста, фото и видео: Арина Кузнецова