Линия Зиндера — битва, которая не случилась: ступинский историк рассказал, как готовили оборону города осенью 1941 года
Город Ступино
Жителям города Ступино хорошо известны артефакты минувшей войны, расположенные недалеко от Белопесоцкого монастыря. В пойме Оки, на её левом берегу стоят бетонные ДОТы. Бойницы смотрят на противоположный высокий берег, где находится Кашира.
Это — оборонительные сооружения линии Зиндера. Рубеж, длиной около 40 километров включал в себя ДЗОТы, ДОТы, пулемётные колпаки, траншеи и лесные завалы. До наших дней сохранились огневые точки в основании башен монастыря и два бетонных ДОТа недалеко от него.
«Многие немецкие генералы в своих дневниках писали о том, что русские дерутся как черти. Готовы положить целый полк, но не отступить. Почему так поступало советское командование, они не понимали. Причина проста. Великая Отечественная война — это война индустриальной эпохи. Без промышленности, танков и самолётов воевать не получится. Именно поэтому ставилась задача удерживать наступление противника до тех пор, пока всё производство до последнего винтика не будет эвакуировано», — рассказал историк и журналист Павел Гладир.
Осенью 1941 года танковая армия Гудериана, не сумев взять Тулу, обходит её и рвётся к Москве через Каширу и Ступино. В случае, если бы немцы заняли Каширу, их необходимо было бы сдерживать на Окском рубеже до тех пор, пока ступинский авиакомбинат №150 не вывезут из под удара. Металлургическое производство эвакуировали в Каменск-Уральский, а винтовое — в Куйбышев, нынешнюю Самару.
«Укрепрайон строили сотрудники ступинского строительно-монтажного управления. Директором его тогда был Лев Зиндер. По рассказам участников тех событий, люди в шутку назвали сооружения «линией Зиндера». По аналогии с финской линией Маннергейма или французской линией Мажино», — пояснил историк.
Врага остановили в восьми километрах от Каширы возле села Зендиково силами кавалерийского корпуса генерала Белова. В одном из домов деревни Суково, за неделю до главного контрнаступления Советских войск, Белов отдал приказ к наступлению и к 4 декабря 1941 года Каширский район был полностью свободен от фашистов.
Линия Зиндера не сыграла существенной роли в обороне Москвы, но у местных жителей особое отношение к этим памятникам истории.
«Всё это было сооружено очень быстро осенью 1941 года, чтобы задержать немецкое наступление, чтобы успеть вывезти ценное оборудование для производства самолётов. Люди помнят, чтут и рассказывают молодёжи о трудовом подвиге земляков», — добавил Павел Гладир.
Ежегодно в мае на поле возле Белопесоцкого монастыря съезжаются сотни людей, чтобы посмотреть реконструкции боёв Великой Отечественной войны. Местный музей организует экскурсии для детей и взрослых. А в пяти километрах от ДОТов в 2010 году установили монумент «Рубежи войны». Он стоит возле дороги на выезде из города, поскольку именно здесь заканчивалась оборонительная полоса Зингера.
Остатки окопов и противотанковых рвов всё еще можно разглядеть в лесу недалеко от памятника. Лаконичная надпись на гранитной плите гласит: «Здесь проходила последняя линия обороны г. Москвы, созданная жителями г. Ступино».
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов