Экскурсии по оборонительному комплексу времён Великой Отечественной войны проводят в деревне Дунино под Звенигородом
Одинцовский городской округ. Деревня Дунино, дом №7, строение 1.
Знаковое место. Именно с этой точки наши воин 5 декабря 1941 года начали контрнаступление в Битве за Москву.
Теперь в деревне Дунино можно побывать в музее под открытым небом. Это оборонительный комплекс времён Великой Отечественной войны.
Знатоки истории столичного региона утверждают, что по масштабу уцелевших сооружений в Подмосковье ему нет равных.
Траншеи, блиндажи, наблюдательные пункты, противотанковый ров и «ёж» восстанавливали с исторической точностью. Все желающие могут бесплатно погулять по оборонительному комплексу и заглянуть в часовню Архангела Михаила.
Под навесом около часовни — небольшая выставка. Это артефакты времен Великой Отечественной войны. Гильзы, фляги, полевая сумка командира, винтовка Мосина. Всё это поисковики нашли во время раскопок в Дунине.
На территории оборонительного комплекса есть карта и указатели. По желанию для групп по записи проводят экскурсии. Их устраивают сотрудники Звенигородского музея-заповедника. Гиды рассказывают о Битве за Москву и школьникам, и взрослым посетителям.
Никита Волошин из кадетского класса школы «КвантУм» рассказал, что принимает участие во многих городских и региональных военно-патриотических мероприятиях. Пойти в кадетский класс — его выбор.
В семейном альбоме его родители бережно хранят фотографии прадедушки Никиты — Виктора Балаева.
«Мой прадедушка вернулся с войны после Победы. К сожалению, я не застал его в живых. Знаю, что он воевал под Мурманском, награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», орденами Мужества и Красной Звезды. Мама и папа в моем возрасте обучались в кадетском классе. Я решил продолжить семейную традицию. В пятом классе поступил в кадеты и присоединился к движению юнармейцев», — рассказал Никита Волошин.
Автор текста, фото и видео: Хавива Фонина