Педагог-психолог из Орехово-Зуева рассказала, чего удалось добиться на занятиях с детьми в сенсорной комнате
Орехово-Зуево. Улица Набережная, дом 19А. Дошкольное отделение муниципального лицея города Орехово-Зуево
В дошкольном отделении муниципального лицея Орехово-Зуева есть особенная комната. Дети называют её волшебной. Здесь они могут увидеть изображения на стенах, звёздный дождь, полетать в бесконечном тоннеле, поиграть в песочнице.
Это сенсорная комната, и она — не только для развлечений. Здесь педагоги занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для успешного усвоения знаний им необходимо снять психологическое и физическое напряжение.
«В состоянии спокойствия ребёнок усваивает максимум информации. Оборудование воздействует на все органы чувств. Это развивает восприятие окружающего мира, а, следовательно, и его изучение», — рассказала педагог-психолог дошкольного отделения Наталья Еремина.
Ещё полгода назад воспитанник учреждения — 4-летний Илья не мог ни на чём сосредоточиться. Его отвлекало даже неисправное оборудование. Сейчас мальчик уверенно «работает» с конкретными аппаратами в комнате.
Для разного возраста — свои игры и упражнения. Все без исключения любят сухой бассейн. В окружении пластмассовых цветных шаров можно просто полежать или поиграть.
«Эффект таких занятий разный. Дети избавляются от страхов или стеснительности, у них развивается речь и даже открываются творческие способности», — сказала Наталья Еремина.
Текст, фото и видео: Ольга Сычёва