Кандидат сельскохозяйственных наук из Одинцова встречает профессиональный праздник в Федеральном научном центре овощеводства
Одинцовский округ. Посёлок ВНИИСОК. Селекционная улица, дом № 14.
Селекционер Людмила Бондарева с лёгкостью меняет климатические зоны. Их в Федеральном научном центре овощеводства сразу несколько. Есть более тёплые, а можно и добавить прохлады. Все эти условия созданы не для того, чтобы учёные чувствовали себя на работе, как на Черноморском побережье. А для того, чтобы они легче и быстрее создавали новые гибриды.
«С правой стороны у нас находится климатическая камера универсального типа. У неё два назначения: для яровизации капусты и быстрого созревания. В этой камере находится краснокочанная капуста», — проводит для нас экскурсию кандидат сельскохозяйственных наук.
Людмила Бондарева занимается наукой 41 год. В фокусе её внимания — капуста.
«Я люблю растения. Если мы к ним хорошо относимся, то они отвечают нам тем же. Когда приходишь в поле, там такая масса капусты. И они как бы все на тебя смотрят. И словно говорят — обрати на меня внимание. Просто нужно любить свою работу. И тогда будут такие хорошие результаты. Я занимаюсь наукой 41 год — только селекцией капусты». Пришла сюда в 1983 году. И так до сих пор здесь и работаю», — рассказывает Людмила Бондарева, заведующая лабораторией селекции семеноводства капустных культур Федерального научного центра овощеводства.
В канун своего профессионального праздника — Международного дня женщин в науке — Людмила вместе с коллегами представили на Учёном совете новый гибрид белокочанной капусты. Селекционеры дали ему название — «Премьера».
«Вы не представляете, как сложно придумать название новому гибриду. Вчера, чтобы подать заявление в госкомиссию, я предложила 10 вариантов. В итоге выбрали «Премьеру», — добавляет селекционер.
Есть в центре гибрид «Ликова». Он назван в честь небольшой речушки, которая протекает недалеко от опытных полей научного центра. Также занимаются селекционеры и созданием новых гибридов декоративной капусты. Делают ставку на новый опытный образец «Букет невесты».
Чтобы создать гибриды, у учёных раньше уходили десятилетия. Сейчас с помощью климатический камер и специальных условий этот срок удалось сократить. Поэтому работать в науке с каждым годом становится интереснее.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова