Педагог из Ступино дважды в неделю ездит за полсотни километров, чтобы подготовить школьников из села к турниру роботов
Городской округ Сттупино, село Усады, улица Пролетарская, вл. 12, Усадовская школа
Три года назад Андрей Симанов уволился с иностранного предприятия, чтобы стать преподавателем робототехники в детском центре «Островок» города Ступино. В этом учебном году учреждение расширило географию. Осенью объединение робототехники открылось в школе села Усады. Педагог дважды в неделю ездит за полсотни километров в отдалённое село, чтобы превратить обычные занятия по робототехнике в настоящие баталии умных машин.
«По образованию я — учитель информатики. Будучи студентом, был командиром педотряда. Мы работали в детских лагерях вожатыми и вот это взаимодействие с детьми мне всегда нравилась. После института пришлось сделать выбор в пользу зарабатывания денег, а не профессии. Но желание работать с детьми осталось. Три года назад предложили преподавать робототехнику в центре «Островок». Я не стал долго раздумывать и принял предложение», — рассказал Андрей Симанов.
Почти на каждом своём занятии педагог проводит мини-турнир. Сейчас сборная третьих и четвёртых классов готовится к своим первым серьёзным соревнованиям. В конце февраля в городе Ступино пройдет чемпионат округа по робототехнике «Роботофест». Навыки программирования и конструирования роботов, а также слаженная работа в командах очень пригодятся школьникам на большом кибертурнире.
«Сегодня на игровом поле мы разбирали правила будущей игры, изучали тонкости, отрабатывали тактики, а также ребята срабатывались между собой», — сказал Андрей Симанов.
Суть игры проста. На специальном игровом поле расположены 9 фишек. В углах — четыре базы. Задача — за 2 минуты игрового времени с помощью роботов на дистанционном управлении собрать как можно больше игровых фишек и доставить их на свою стартовую базу. В команде по два человека: оператор за ноутбуком и полевой игрок. Роботы могут двигаться только вперёд и назад. Брать руками и разворачивать их может полевой игрок, но лишь тогда когда робот прибыл на базу или выехал за пределы поля. Чем слаженнее работает пара, тем меньше штрафов и лучше результат.
«Игровая часть занятия всегда очень эмоциональна. Это крики, прыжки, размахивание руками. Занятия проходят после основных уроков в школе, поэтому такой всплеск эмоций ребятам просто необходим. И это вполне нормально», — пояснил руководитель кружка.
Робофест пройдёт в школе № 5 города Ступино 20 февраля. В прошлом году в нём приняли участие около 200 школьников округа.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов