Подмосковные школьники представили в Подольске 15 проектов по робототехнике
город Подольск, микрорайон Климовск, улица Революции, 2. Гимназия «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия имени Подольских курсантов, инновационный корпус»
В IT-Кубе гимназии имени Подольских курсантов прошёл открытый фестиваль проектных работ по робототехнике «TechnoTime». Участники из Подольска, Серпухова, Домодедова представили 15 разработок в трёх номинациях: благоустройство территории, умный дом и роботы-помощники. Каждая команда привезла свой проект и защищала его перед жюри.
«Участники представили технические характеристики своих устройств, уникальность идеи. Я надеюсь, что какая-нибудь из представленных разработок сыграет значимую роль в жизни страны или даже мира. Ведь детские идеи часто очень интересны», — отметила директор гимназии имени Подольских курсантов Наталья Квашенникова.
Ученик восьмого кадетского класса Следственного комитета гимназии имени Подольских курсантов Дмитрий Петров представил умного робота-помощника.
«Устройство поднимает упавшие предметы, тем самым, предотвращает возможность их утери или поломки. Также из преимуществ: доступная цена, простота разработки, компактность», — рассказал Петров.
Сначала предмет попадает во вращающийся механизм захвата, затем — на транспортировочную ленту, которая отправляет предмет в бункер. На робота установлен датчик, не дающий ему врезаться в стены или мебель.
«Мой проект предназначен для таких же ребят, как я, чтобы экономить время на уборке и больше учиться. И в целом, устройство может приносить пользу обществу», — дополнил Петров.
На фестивале также показали такие разработки, как роборука, робот-сеятель, робот-шлифовальщик. Медали для победителей и призёров создали в IT-Кубе на 3D-принтере.
Фестиваль «TechnoTime» проходит с 2021 года. Прежде в нём участвовали только изобретатели из Подольска. В этом году мероприятие получило статус регионального.
Текст и медиа: Мария Андрюхина