Доцент университета «Дубна», рассказала, какие открытия можно сделать в лингвистике
Городской округ Дубна, ул. Университетская, 19, университет «Дубна»
Наталья Позднякова, доцент кафедры лингвистики университета «Дубна» — кандидат педагогических наук. Сфера ее научных интересов — методика преподавания иностранных языков. Будущих учителей иностранного языка и переводчиков и она учит уже больше 20 лет.
«Педагогические технологии и методики – то, что мне действительно интересно, здесь бесконечное поле для исследований. Общество ставит перед нами задачи, каких мы должны выпускать специалистов: способных жить и трудиться в постоянно развивающемся межкультурном, а теперь ещё и цифровом пространстве. Мы стараемся соответствовать запросам, которые ставит перед нами общество», — говорит Наталья Позднякова.
Аспирантуру Наталья Александровна заканчивала в Институте системного анализа и управления университета. Тогда и заинтересовалась всерьёз применением новых информационных технологий в учебном процессе, впоследствии защитив кандидатскую диссертацию в этой области и продолжив исследования в методике обучения иностранным языкам. Однако в сфере лингвистики тоже есть огромное количество интересных тем для исследования, язык стабилен только на первый взгляд.
«Если посмотреть на произношение в английском языке с разницей в несколько десятилетий, можно заметить, что изменились ударения, некоторые звуки произносятся по-другому, ушёл стандарт Received Pronunciation – фонетика на месте не стоит. В других языках так же. Лексический строй любого языка сильно подвержен влиянию времени. Возьмём, например, во французском языке разговорную лексику, так называемую argot, сокращения les mots coupés, слова-гибриды в английском языке — за их появлением не угнаться. Поэтому и в лингвистике всегда можно найти проблемы для исследований», — добавляет Наталья Позднякова.
В феврале отмечается День женщин и девочек в науке.
Автор текста, фото и видео Арина Кузнецова